Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа (ст. стиль) 1888 года в селе Шехмино Рыбновского района Рязанской области в семье псаломщика, ставшего впоследствии священником. В 1904 году Петр Алексеевич окончил Рязанское духовное училище, затем Рязанскую духовную семинарию. Петра, как первого ученика, за казенный счет отправили учиться в Киевскую духовную академию. На родине у него осталась невеста – Мария Ивановна Стародубровская, отец которой был священником. На каникулах после первого курса Петр женился, нарушив устав академии, запрещавший жениться до окончания обучения. Учебу в академии пришлось оставить. Петра Чельцова рукоположили во священники в 1911 году. Позже, в 1915 году отец Петр все же окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем в Смоленскую Духовную семинарию. С 1916 года он был редактором «Смоленских епархиальных ведомостей», в 1917 году участвовал во Всероссийском съезде педагогов и деятелей духовных школ, также был участником Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 – 1918 годов. За усердную службу награждался церковными знаками отличия: камилавкой, золотым наперсным крестом. В 1921 года Петр Алексеевич Чельцов был возведен в сан протоиерея.
Аресты и лагеря
Накануне новой жизни, состоящей из арестов и лагерей, отец Петр и его матушка Мария получили благословение от Оптинского старца Нектария. Матушка Мария была его духовной дочерью. В один их приезд, старец Нектарий взял икону «Утоли моя печали» и, благословил их ею со словами: «Вот вам, мои дорогие, мое благословение. Скоро начнутся ваши академии». Что означали его слова – молодые супруги тогда не поняли. Когда отца Петра арестовали, вспомнилось благословение старца, и смысл его дара стал понятен. Икона «Утоли моя печали» была духовной поддержкой матушке Марии в ее переживаниях за батюшку, томлениях и ожиданиях. Эта икона сохранилась до сегодняшнего дня в храме Параскевы Пятницы в с. Великодворье (Пятница) Владимирской области. Матушка Мария была ближайшим другом своего супруга, они любили друг друга, но жили как брат с сестрой. Ее трудолюбие помогало выживать ей самой и батюшке, когда он отбывал сроки в концлагерях и ссылках. Матушка много шила и вышивала. Свои изделия она продавала, а на вырученные деньги собирала посылки отцу Петру.
С 1922 по 1949 годы отца Петра арестовывали 6 раз. В общей сложности 15 лет батюшка провел в заключении. О том, что пережил отец Петр за эти годы – можно только догадываться. Лишь однажды он рассказал, что на Соловках его даже в море топили, но Господь сохранил. Духовный сын батюшки протоиерей Виктор Кукин, вспоминал: «Меня удивляла вера, с которой отец Петр претерпел репрессии, гонения, многолетние заключения. Когда он возвращался домой после заключения, представители местной власти говорили ему: «Ты еще жив?». А он с улыбкой отвечал: «Лес рубят – щепки летят».
«Я молиться буду, и Господь исцелит»
Между арестами, заключениями и ссылками, батюшке приходилось служить в разных храмах. Расскажем о храме, где батюшка служил, вернувшись из последнего заключения, очень больным, инвалидом II группы. В 1955 году из-за тяжелой болезни, отца Петра досрочно освободили, и он был назначен священником храма Параскевы Пятницы в селе Пятница (народное название села Великодворье)
В Пятнице отец Петр с первых дней завоевал уважение и любовь прихожан. Службы отца Петра зависели от расписания движения транспорта, поскольку, в основном, люди в храм приезжали на поезде около 4 часов утра. Батюшка вставал в три часа ночи. Творил домашнюю молитву, а в половине пятого утра был уже в храме – исповедовал, беседовал с людьми. Божественную литургию начинал служить с 6 часов утра. Затем, водосвятный молебен с акафистом и панихиду по полному чину. Около 12 часов батюшка, уставший до изнеможения, шел домой. Через час опять приходил в храм – служить заказные водосвятные молебны. Известно, что батюшке Богом были даны дары прозорливости и исцеления болезней. Накладывая на больное место епитрахиль или руку, отец Петр говорил: «Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду, и Господь исцелит». К батюшке стали приезжать люди из разных уголков России за утешением и исцелением недугов. Простолюдины и высокопоставленные лица, архиереи и духовенство ехали за благословением на дальнейшую жизнь, за советом, за разрешением трудной ситуации. Народу у батюшки всегда было много: в посты нередко он причащал до 500 человек! Отец Петр стоял со Святой Чашей до одеревенения ног, рукой его водила церковница. После причащения прихожан он не сразу мог сдвинуться с места.
Когда отец Петр стал совсем стареньким, он все равно продолжал служить в церкви. Летом 1972 г. отец Петр тяжело заболел, но, превозмогая болезнь, продолжал совершать богослужения. Последний раз он служил на память Казанской иконы Божией Матери, 21 июля. Когда после службы закрывал Царские врата, то слезы катились по его щекам. Скончался батюшка 12 сентября 1972 г., в день святого благоверного князя Александра Невского. После канонизации батюшки в августе 2000 года, в октябре того же года были обретены его честные мощи и положены в храме великомученицы Параскевы Пятницы. Сейчас к мощам священноисповедника Петра Великодворского организуются паломнические поездки. Паломники рассказывают, что и сейчас получают благодатную помощь по молитвам к священноисповеднику Петру Чельцову.
Тропарь, глас 3.
Земли Русския украшение,/ правою
верою благочестно пожил еси,/
верныя в годину гонений истине научая и утешая,/
узы, гонения и скорби терпя,/ молим тя
Праведне отче Петре,/ спасай нас,
Молитвами твоими/ от всех бед и печалей.
Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.