…По преданию, когда Пресвятая Богородица отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. По Промыслу Божию, корабль бурей был отнесен к берегу Афонской горы, населенной в те времена язычниками. Как только приблизилась к берегу Пресвятая Богородица, все идолы с воплем воскликнули: «Люди, обольщенные Аполлоном! Ступайте в Климентову пристань и примите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса». Бесы, бывшие в идолах, против воли принуждены были, силою Божиею, возвестить истину. Народ изумился. Увидев корабль и Божию Матерь, они приняли Ее с почтением. Пресвятая Богородица подробно благовестила евангельское учение. При этом Она совершила многие чудеса, и люди, уверовав, крестились. Тогда Богоматерь сказала: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!». Было это около 44 года от Рождества Христова. В первые три века, во времена жестоких гонений на христианство, Афон с его густыми лесами, глубокими ущельями и неприступными утесами давал приют спасавшимся от преследований христианам. Тогда же появились и первые отшельники. Позже, равноапостольный Константин Великий, подобно тому, что сделал в Святой Земле, и Афон украсил христианскими храмами. По преданию, их было три — около поселений, на месте которых теперь Карея, Ватопедский и Иверский монастыри. При этих храмах возникли и первые обители. Великим подвижником и пустынножителем на Афоне стал святой Петр. Во сне Петру явилась Пресвятая Богородица и указала место, где он должен был жить до конца своих дней - Святую Гору Афон. Это было в 681 году. Преподобный Петр провел в пустынных местах Святой Горы, не видя никого из людей, 53 года. Одежда его истлела, а волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды. Вскоре на Афоне стали воздвигаться первые монастыри и число братии стремительно увеличивалось.
Афон – единственная в мире монашеская республика (в составе Греческого государства). Перед тем как отплыть «из мира» на Святую Гору, каждый паломник получает в полицейском участке приграничного городка Уранополис специальный паспорт – по-гречески «диамонитерион», который дает право путешествовать по афонским монастырям. Посещать Святую Гору могут только мужчины. Такова воля Матери Божией. Особую святость этого места чувствует каждое верующее сердце. Как-то в первый свой приезд на Афон я стал расспрашивать одного бывалого паломника «что да как». На все мои вопросы он дал мне лишь один ответ: «Молись Матери Божией. Она все управит». Позже в истинности этих слов я полностью убедился.
… Мы проходим в монастырский архондарик - так по-гречески именуется место, где встречают паломников. Пьем чай, отдыхаем и размещаемся по кельям. В монастыре подвизаются около 50 монахов и послушников, есть подворья в Москве и Санкт-Петербурге. Вскоре отправляемся на вечернее богослужение. Службы на Афоне продолжительные и справиться с усталостью многим помогают стасидии. Это такие вытянутые стулья, в которых можно опершись стоять или присесть. После службы трапеза. Святогорский устав строгий. Трапеза для иноков поставляется дважды в день: после литургии около 10 часов утра и вечером по окончании вечерни перед закатом солнца. В понедельник, среду и пятницу, а также на протяжении Святой Четыредесятницы – строгий пост – трапеза бывает один раз в сутки около трех часов дня. Но вот что удивительно: от, казалось бы, такой скудной трапезы никакого голода не ощущаешь. Даже моим сыновьям 11 и 14 лет вполне хватало еды. И по их признанию таких вкусных овощей, оливок и супа они нигде раньше не ели.
На Афоне 20 монастырей: 17 греческих, а также Сербский, Болгарский и Русский. Столицей монашеского государства является маленький городок Карея, в котором находится Священный Кино́т или еще он называется Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители всех монастырей. В Карее есть несколько магазинчиков, мед.пункт, маленькое кафе и еще несколько небольших административных учреждений.
Известные всему православному миру великие иконы Пресвятой Богородицы – «Иверская», «Троеручица», «Скоропослушница», «Достойно есть» являются сокровищем Святогорских монастырей и привлекают к себе тысячи паломников со всех концов Земли.
Вот начинается Повечерие. На распев поется акафист Пресвятой Богородице. На душе тихо, спокойно и умилительно. Слава Господу, слава Пречистой за то, что сподобила нас грешных побывать в Ее земном уделе. В половине четвертого (даже трудно сказать ночи или утра) дежурный по гостиничному корпусу монах будит на службу. Мы идем по ночному монастырю в храм. В ночи только шум Эгейского моря, да звезды на небе. Мир сладко спит, а весь Афон молится. Во всех монастырях, во всех храмах Святой Горы в это время идут службы. Губы сами шепчут молитву. На душе как-то по-особенному. Может быть от того, что и ты в эти несколько дней не поспишь, а помолишься о своей душе, о своих близких. После литургии выносят главную Святыню обители - главу святого великомученика и целителя Пантелеимона. Благоговейно прикладываемся. Святая глава дважды за последние годы приносилась в Россию. Тысячи людей получили благодатную помощь и исцеления от недугов предстательством святого Пантелеимона. В монастыре много святых мощей. Среди них глава преподобного Силуана Афонского, стопа святого Апостола Андрея Первозванного, десница святого праведного Иоанна Русского и многих - многих святых угодников Божиих.
Мы благословляемся у игумена монастыря, старца-архимандрита Иеремии и спускаемся к монастырской пристани. Корабль «Святой Пантелеимон» отплывает от причала и набирает обороты. Крестимся на купола. Знаю по опыту, что каждый, кто побывал в этом дивном месте, стремится приехать сюда снова и снова. Мы прощаемся с Русским монастырем, но впереди еще несколько дней пребывания на Святой Горе.
Дмитрий Авдеев,
врач, писатель, паломник.