– Дмитрий Александрович, можно сказать, что сегодня в обществе повышен «индекс тревожности»? С чем это связано?
– Да, это так. Ко мне как к врачу-психотерапевту обращаются люди с жалобами на постоянную тревогу, страх, беспокойство за будущее, боязнь серьезно заболеть, заразиться тяжелой инфекцией. Связано это с теми вызовами, с которыми столкнулось сегодня человечество. Это и пандемия, и террористическая опасность, и глобализация, и экологические факторы и многое другое. Стрессовая напряженность в обществе чрезвычайно высока. Люди испытывают страхи, их души, порой, сильно угнетены отрицательными эмоциями.
Если попытаться проанализировать причины большинства этих страхов, то обнаруживается следующее. Во-первых. Я сейчас обращаюсь, в первую очередь, к людям, для которых Православие является краеугольным камнем, на котором строится жизнь. Мы читаем в Священном Писании: Не две ли малые птицы продаются за один ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф. 10, 29-31). О том же нам говорят и святые отцы. Преподобный авва Дорофей поучает нас так: «Веруй, что все случающееся с нами до самого малейшего бывает по промыслу Божиему, и тогда ты без смущения будешь переносить все находящее на тебя».
А святой праведный Иоанн Кронштадтский замечает по этому поводу: «Величайшее, постоянное заблуждение нашего сердца, с которым нам нужно бороться непрерывно - всю жизнь, это - тайный помысел его, будто мы можем быть без Бога и вне Бога где - нибудь, когда - нибудь, хотя бы на одно мгновение». Нет такого мгновения. Каждый человек живет в потоке святого промысла Божия. В общем-то, это главное лекарство от всех страхов. Нужна вера. Так вот корень страхов – это маловерие. Когда человек чувствует себя беззащитным, полагает, что вокруг него вакуум и он один на один сражается со всеми стихиями мира и никто ему не в состоянии помочь. Надо быть со Христом. Вести духовную жизнь: молиться, каяться в своих грехах, причащаться Святых Христовых Таин и укреплять веру. Это главное.
Второй момент. Хочется сказать о послушании. Увы, сейчас находятся люди, и что еще более страшно, даже в священном сане, которые «раскачивают лодку»: выступают против священноначалия, против канонов и устоев Святой Церкви. Иные призывают людей бежать в катакомбы, продавать имущество и устремляться в пустыни и леса. Эти люди сеют панику, смуту, увлекают за собой поверивших им прихожан. Нужно слушать Соборный голос Церкви, нужно молиться за своих епископов. Так устроена Церковь. Таково церковное домостроительство. Послушание очень важно и совершенно необходимо. Возьмем модель семьи. Если ребенок не слушается родителей, попробуйте привить ему что-то нужное и полезное, попробуйте направьте его в нужное русло. Без послушания ничего доброго не происходит.
А третий момент я бы обозначил как невежество. Да, мы переживаем пандемию. Ее последствия продолжаются и это налагает на всех нас особую ответственность. Но забираться «под одеяло» или сидеть в чулане – это глупости. Во всем нужна разумность, мера. Надо учиться фильтровать информацию, не доверять сомнительным СМИ. Сейчас много добротных, проверенных инструкций о том, как сохранить здоровье. Словом, надо верить только компетентным источникам. Нужно благоразумие.
– Скажите, а страх – это нормальное состояние человека или может быть это симптом психического расстройства?
– Страх присущ природе падшего человека. После грехопадения наших праотцов все мы испытываем некоторую душевную дезинтеграцию, когда силы души – чувства, воля и разум «пошли» в три разные дороги. Нужно стремиться к страху Божию. Это великая добродетель. Страх Божий рождает в сердце мир, спокойствие, умиление. А другие страхи приводят человека в немирствие, смятение. Это уже страхи болезненные, невротические. Или того хуже – бесовские страхования. – Что Вы можете посоветовать людям, которые устали бояться?Если люди верующие, то я порекомендовал бы усилить молитву, приготовиться к Таинствам Исповеди и Святого Причастия. И у исповедного аналоя поведать священнику обо всем, что тяготит душу. Нужна крепкая вера в то, что мы живем не в хаосе, а в потоке святого промысла Божиего. Все зрится Господом. И все бывает к нашей пользе. Ничего случайного с человеком не происходит. Нужно не верить и не сочетаться с фабулой страхов. Как учат нас святые отцы – отсекать прилоги, то есть отсекать страхи в самом начале их возникновения. И еще. Как правило, страхи подпитываются зацикленностью на себе. А это уже попахивает эгоизмом, гордыней. Так можно далеко зайти. Можно стать равнодушным к чужой боли, к чужой беде, к чужому страданию.
– Страхи, о которых мы говорим, могут порождать уныние?
– Безусловно. Одно порождает другое. Находясь в состоянии угнетения и страха, нервная система истощается. Существует даже такой диагноз – депрессия истощения. Враг нашего спасения пытается бить человека в наиболее значимое и наименее защищенное место. Когда человек сломлен морально, то, нередко, он и заболевает телесно. Надо перестать себя «накручивать», а трезво взглянуть на ситуацию и попытаться найти верные доводы в пользу выдержки, спокойствия и самообладания. Страх всегда контрпродуктивен. Надо пытаться себя преодолевать, делать первые шаги. Если ситуация зашла слишком далеко можно посоветоваться с врачом или опытным психологом. Великий русский святой, преподобный Серафим Саровский говорил: «Нет нам дороги унывать; ибо Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил!». Будем помнить эти слова и ничего не бояться, кроме греха!
Яна Беседина, Русская Народная Линия, 2020