- Дмитрий Александрович, какое психическое и физическое состояние человека называется «стрессом»?
- Сам термин «стресс» предложил канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году, он определил стресс, как «реакцию организма на специфически неблагоприятные факторы», которые могут быть разными: физическими, физиологическими и психологическими. Его теория не нова, до него замечательный русский терапевт Сергей Петрович Боткин описывал, как реагирует нервная система человека на те или иные неблагоприятные факторы. Но первоисточником в этом вопросе для нас является наследие святых отцов Православной Церкви – используя такие слова-определения, как «скорби», «страдания», «искушения», они учат нас, как правильно на эти явления реагировать, делая акцент не на физиологические, а на духовные аспекты.
- Получается, что верующий человек более защищен от стрессовых ситуаций?
- Каждый из нас имеет свою шкалу ценностей: то, что для одного человека очень значимо, для другого никакого значения не имеет. Для православных людей жизнь немыслима без веры, без духовной составляющей бытия. Верующий человек понимает, что он живет в потоке святого Промысла Божия, и с ним ничего не случается просто так, и волос с его головы не упадет случайно. Поэтому вера в Промысл Божий, молитва и участие в Церковных Таинствах и есть защита от тех неблагоприятных факторов, которые окружают нас в жизни.
- А если стрессовая ситуация затягивается надолго?
- Внешние обстоятельства могут быть неизменными довольно долгое время. Тут встает вопрос: ради чего терпеть? Вспоминая новомучеников российских и свидетельства их сокамерников, мы удивляемся, какую незаурядную стойкость духа проявляли они, как терпели лишения, стараясь помочь другим заключенным. В чем был смысл их скорбей и страданий? Если понимать жизнь как стремление к удовольствию, тогда любые изменения жизненных обстоятельств (болезни, природные катаклизмы) воспринимаются негативно. Верующие люди, конечно, понимают спасительную силу скорбей и болезней, что все происходящее с нами дано нам для спасения.Часто скорби становятся началом духовного возрождения человека, этапом переосмысления, формирования правильного миропонимания и отношения к людям и событиям. Началом покаяния. А без покаяния, без молитвы, без участия в Таинствах Церкви человек не может быть духовно здоровым. В своей практике я часто встречаюсь с такими случаями: у человека начинается череда неприятных событий или наступает болезнь, он не может справиться с этими обстоятельствами и обращается за помощью к психотерапевту. Потом наступает этап переосмысления, покаяния, и через некоторое время человек говорит: «Боже мой, как я раньше жил? Я сидел на мешке с золотом и протягивал руку за милостыней?!»
- Дмитрий Александрович, что Вы советуете людям, которые не могут справиться со стрессовой ситуацией?
- Помнить, что испытаний выше сил Господь не пошлет, мы читаем об этом в послании апостола Павла к Коринфянам – каждому человеку крест дается по силам. Однако и меньше не пошлет, поэтому надо быть готовыми потерпеть. Святитель Феофан Затворник сравнивал меру скорбей с тем, как хозяйка печет пирог: пять минут не допечь – есть нельзя, пять минут перепечь – тоже плохо, то есть Господь «печет до готовности» душу человека.
- Существуют ли способы борьбы со стрессом?
- Прежде всего, надо стараться относиться друг к другу добрее. Нужно помнить, что православный христианин – это добрый человек, рядом с которым легко, хорошо и спокойно живется, он строг к себе и снисходителен к окружающим людям. Ведь в нас много совершенно излишнего напряжения. Посмотришь со стороны, как разговаривают мамы со своими детьми, ссорятся супруги из-за пустяков – становится ясно, что мы разучились терпеть даже совсем немного. Увы, мы не ведем здоровый образ жизни: сюда входят полноценный сон, двигательная активность, закаливание (свежий воздух, водные процедуры и другое), правильное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции. Вспомните первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16-18). Мы забываем благодарить Бога за все, что нам ниспослано. А ведь если Бога не благодарить, то всего будет мало: одна машина есть, хочется вторую, и так – до бесконечности.Главный рецепт – христианский образ жизни. Это вера в Господа, борьба со страстями, это церковность. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Если такие болезни, как психозы, эпилепсия, детский церебральный паралич и другие требуют специфического медикаментозного лечения, то в стрессовых ситуациях очень важна оценка происходящего с человеком. Иногда нужно поменять не только отношение к ситуации, но и саму ситуацию. Например, если условия работы не соответствуют состоянию здоровья, возрасту – надо поменять работу, и это тоже будет шагом смирения, рассудительности. Если в центре нашей жизни Христос, святое Православие, спасение души, то тогда жизнь наша выстроится правильным образом, у человека будет правильное отношение и к еде, и к праздникам, и к работе, и к дружбе, и к любви, и к семье, и к детям, и ко всему в жизни.
- Дмитрий Александрович, может ли быть стресс «положительным»?
- Дерзну сказать, что в глубинной своей основе стресс всегда имеет знак «плюс», потому что нет в нашей жизни случайностей. Конечно, и низкая клевета, и болезни, и скорбь, и какие-то природные катаклизмы – не радуют, но это всегда бывает по попущению Божию, потому что Господь стремится исцелить нас от греховных страстей. А значит, стресс имеет положительное значение. Если человек этого не понимает, то иногда уроки повторяются.Если говорить о физической составляющей, то бывали случаи, когда в следствие стресса человек исцелялся от раковой опухоли, язвенной болезни, но это, правда, единичные случаи.
- Почему некоторые люди являются более стрессоустойчивыми?
- В медицине есть такое понятие как «стрессоустойчивость». Если стрессовые ситуации случаются у всех людей, то стрессоустойчивость – это индивидуальное понятие. Если человек старается вести здоровый образ жизни, разумно соизмеряет свои возможности, но самое главное – правильно оценивает происходящее с ним, то он более стрессоустойчив. Нельзя сбрасывать со счетов и физиологические факторы. Но имея хорошее телесное здоровье и не понимая, откуда приходят скорби и для чего они даны, какую врачующую силу они несут, человек будет обречен на пожизненные страдания, ведь стрессы (скорби, искушения) сопровождают нас всю жизнь. Часто стрессовые ситуации возникают на работе. С чем это связано?Это связано с тем, что человек очень сильно зависит от своей работы. Особенно, если он – кормилец в семье и боится остаться без заработка. Выход из этого положения всегда есть, и он прост: надо попытаться разобраться в том, что случилось, проанализировать ситуацию, может, обратиться к психологу, может, просто успокоиться и помолиться. Ни в коем случае не впадать в панику, не топить неудачи в алкоголе, не уходить в болезни и страдания, а постараться посмотреть на ситуацию «со стороны». Решение обязательно придет.
- Дмитрий Александрович, могут ли частые стрессы стать причиной каких-либо заболеваний?
- Да, частые стрессы могут стать причиной таких функциональных нарушений, как головная боль, бессонница, ощущение давления в груди, боль в желудке. Если стресс затягивается, физическое состояние переходит в стадию органических нарушений и формируется заболевание (например, гипертония, язвенная и ишемическая болезни). Особенно повышается риск заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность.
- А какие психологические проблемы влечет за собой затянувшийся стресс?
- Стрессы порождают самые разные психологические проблемы, одна из самых распространенных – «одиночество в толпе», когда человек практически ни с кем не общается, не здоровается даже со своими соседями. В результате такого одиночества появляются и алкоголизм, и игромания, и телевизионная зависимость, и прочие психические заболевания и зависимости.Недавно у меня на приеме был человек, который так рассказал о своей проблеме: «Доктор, наверное, это ненормально, я уже несколько лет хожу в храм, я ни с кем не здороваюсь, и со мной –никто». Конечно, это ненормальная ситуация. Вспомним первых христиан и их общинную жизнь! На самом деле, одиночество – легко решаемая проблема. Сколько рядом обездоленных людей, которые нуждаются в вашем тепле и участии. Дарите им свои любовь и тепло, и они вам сторицей вернутся. А на сердце будет такая радость, какую ничто больше не может дать.
Что Вы можете предложить в качестве «скорой помощи» при стрессе?Если человек оказался под струей ледяной воды, первое, что ему надо сделать – это шаг в сторону. То есть удалиться от источника стрессовой ситуации: прервать острый разговор, выйти на улицу, сделать несколько глубоких вдохов, помолиться, попить святой воды или просто помолчать.Можно, к примеру, сделать перерыв в работе: взять отгул или отпуск, если это выходные – хотя бы просто организовать выезд на природу, выспаться, наконец. Но если этого оказалось недостаточно, нужно обратиться к психологу или врачу-психотерапевту. Если есть духовник, поговорить с ним, исповедоваться, попросить его молитв. И не унывать! Помнить о том, что выше сил Господь не даст испытания, что безвыходных ситуаций нет.
- Дмитрий Александрович, какой совет Вы могли бы дать людям, страдающим от частых стрессов?
- Не делайте себе больнее, не загоняйте себя в угол. Помните, что из любой ситуации есть выход, что Господь не оставляет нас ни на минуту, а тем более – в сложных жизненных обстоятельствах. Помните притчу о следах на песке? Она о каждом из нас.
Беседовала Ирина Сендецкая