Заказать книги по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Дмитрий Авдеев: «Хочется жить для Бога и для людей. Не отвлекаясь»

Дмитрий Авдеев: «Хочется жить для Бога и для людей. Не отвлекаясь»

На днях вышла в свет новая книга известного православного врача-психотерапевта, профессора Дмитрия Александровича Авдеева «Болезнь – посещение Божие. Страницы из дневника». Книга эта очень личная, написана она в благодарность Господу, Матери Божией и святым за те милости, которые были явлены автору во время болезни. Выход книги стал поводом для нашей беседы с доктором Авдеевым, который поделился переживаниями и личным духовным опытом преодоления онкологии. Что он почувствовал, когда узнал о своем диагнозе, чему научила его болезнь и как она повлияла на веру?

Дмитрий Александрович, поздравляем Вас с выходом книги. Желаем, чтобы она послужила утешением Вашим читателям! 

– Благодарю за поздравление и пожелание. Пока книга вышла небольшим тиражом. Я очень надеюсь, что найдется издатель, который захочет ее издать в нужном количестве. Мне кажется, книга может быть полезной для людей, переживающих онкологический недуг. Я долго думал, писать такую книгу или нет. И все же решился поделиться личным опытом. 

– Спасибо Вам за смелость. Не каждый захочет рассказать о своей болезни, тем более, когда речь идет о тяжелом недуге. Ведь для любого человека диагноз «онкология» – это катастрофа всей жизни. А что Вы почувствовали, когда чуть больше года назад, услышали это слово в свой адрес?

–  Наверное, это как стоять у расстрельной стенки. Если не контролировать эмоции и дать им волю, то состояние примерно такое или близкое к этому. Но Бог милостив. В какой-то степени мне даже повезло – я с этим диагнозом жил до операции три часа. По экстренным показаниям был госпитализирован и срочно прооперирован. Наверное, это смягчило мои переживания. 

Очень тяжело было сообщить диагноз моим родным – родителям и супруге. Не рассказать я не мог – они знали, что я прохожу исследование и ждали его результата. А что результат будет таким, никто не мог предположить. И еще я должен был попросить молитв, ведь в ночь мне предстояла сложнейшая операция. Слава Богу, что мои близкие достойно выдержали это испытание.

Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал, что молиться нужно так, как будто ты упал на дно глубокого колодца и взываешь о помощи. Вот и я всей душой взмолился Господу. Только в молитве и нашел утешение. В глубине  сердца прозвучала мысль, что Господь обязательно поможет. Надо только не терять самообладания.

Знаете, это какой-то «перекресток». И оттого, куда ты пойдешь, будет зависеть твое состояние. Условно говоря, ступишь «налево», отойдешь от Господа – начнутся переживания, которые доведут до уныния. И выйти из него будет очень сложно. Нужно пойти «направо»: начать молиться, мобилизоваться и не дать места панике и отчаянию. По милости Божией, по молитвам родных и близких, духовного наставника, мне удалось пойти верным путем. Слава Богу, Господь дал ходу моих мыслей нужное направление. 

– Болезнь – это как урок талантливого учителя, который обязательно оставляет отпечаток в душе человека. Чему научила Вас болезнь? 

– Жизнь коротка. Дни любого человека, начиная с младенческих лет, сокращаются. Я осознал, что когда-то будет смерть, будет Суд Божий, будет воздаяние. Душа поняла это не абстрактными категориями, она поняла это бытийно, опытно. Собственно говоря, если бы не милость Божия ко мне грешному, и не профессионализм врачей, мне бы уже не пришлось с Вами разговаривать. В такие моменты, как никогда, осознаешь, что наше здоровье и нездоровье в руках Святого Промысла Божиего. И только.

Душа, которая проходит через эту «мясорубку», что-то приобретает, смягчается, умудряется, научается благодарить Господа за каждый прожитый день. Понимаешь, что нужно жить так, чтобы дела, слова, прославляли Господа и несли утешение, радость и пользу людям. Хочется жить для Бога и для людей. Не отвлекаясь.

Вспомнился такой пример. После воскрешения Господом святой Лазарь тридцать лет был епископом на Кипре. Известно, что он никогда не улыбался. Человеку, который четыре дня был в мире ином, а потом был Господом воскрешен, смеяться не хотелось. Но лишь однажды, он грустно улыбнулся, когда две женщины на его глазах поссорились из-за кувшинчика для оливкового масла. Он тогда сказал: «Глина поссорилась с глиной»… 

Теперь совсем не хочется заниматься чем-то наносным и ненастоящим, распыляться на какие-то суетные дела. Каждую минуту хочется посвятить Богу и ближним. Тем более, что от многих людей я получил такие уроки христианской любви, о которых трудно говорить без слез. Конечно, моя семья, друзья были со мной рядом, очень поддерживали меня в этот сложный момент. Больше всего удивило то, что совершенно незнакомые люди слали сообщения с теплыми пожеланиями выздоровления, звонили, присылали переводы, открывали молитвенную поддержку в социальных сетях. Сколько любви, сколько заботы я, грешный, получил в тот момент! Думаю, это все мне было авансом. 

– Дмитрий Александрович, эта болезнь как-то повлияла на вашу веру? 

–  В храм Божий я хожу почти тридцать лет. По милости Божией бывал у великих святынь в Иерусалиме и на Афоне. Во время болезни я соприкоснулся с явными чудесами и помощью Божией.

31 августа Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Всецарица». Именно в этот день мне поставили диагноз и через несколько часов провели операцию. Ко «Всецарице», как Вы знаете, молитвенно обращаются за исцелением от онкологических недугов.

А за три дня до госпитализации, когда я уже плохо себя чувствовал, мне  приснилась блаженная Матронушка Анемнясевская. К своему стыду, я ничего не слышал об этой святой. Проснувшись утром, собрав все силы, добрался до компьютера,  и почитал ее житие. Это удивительная подвижница… Она была слепой, лежала, прикованная к постели, но, сколько любви, сколько веры, сколько помощи людям подарила эта угодница Божия! Святая сама явила себя, и теперь молюсь ей ежедневно. 

В реанимации, сразу после операции, только-только отошел от наркоза, лежу, весь капельницах и катетерах. Слышу, кто-то молится рядом. Это к моему соседу священника пригласили. Дожидаюсь окончания молитвы, и прошу батюшку подойти ко мне. Он подошел, и в утешение помазал маслицем от мощей святителя Спиридона Тримифунтского, которого я очень почитаю. Батюшка меня помазывает, а я еле слышно читаю тропарь святому. Верю, что сам святитель Спиридон укрепил меня в те трудные минуты.

А как мне помог святитель Нектарий Эгинский! У нас в семье есть традиция: мы в сложных обстоятельствах составляем духовный план: кому молиться, куда съездить в паломничество. И вот, мы решили, что нужно позвонить в Грецию, на остров Эгину и попросить молитв у мощей святителя Нектария. Известно, что он предстатель за больных с онкологическими заболеваниями. Неожиданно нашелся человек – совершенно незнакомый грек по имени Алексис из Афин, который выслал нам лампадное маслице от мощей святителя Нектария Эгинского. Накануне нашего звонка, Алексис был на Эгине в монастыре и взял два флакончика масла. Один для больного из Питера, другой, как выяснилось … для меня. Он прислал нам эту заветную посылочку весом всего 37 граммов в Москву. Как мы молились, как ждали ее, словно самого Святителя Нектария!

Я получил явную помощь и от святителя Луки Крымского. Мы готовились ко второй плановой операции, ожидали дату ее проведения.  И, как-то поздним вечером, всей семьей дочитывая акафист святителю Луке, ясно поняли, что нет воли Божией оперироваться там, где первоначально планировалось. Мы это поняли четко и ясно. Вскоре из другой клиники пришел обнадеживающий ответ, и сразу назначили дату операции. А накануне моего отъезда на операцию, на консультацию пришла моя пациентка с подарками из Симферополя. Она ничего не знала о предстоящей госпитализации, а просто принесла мне «гостинцы» от святителя Луки - икону, маслице от лампады, ладанку, свечи. 

По телефону мы связались со Свято-Троицким женским монастырем в Симферополе и попросили отслужить молебен святителю Луке в день операции, которая была назначена на 19 марта. Это всего на сутки позднее дня памяти святителя – 18 марта празднуется обретение его святых и многоцелебных мощей. Но чудо было впереди. Неожиданно, во время операции, хирург обнаружил  нечто, что обязательно нужно было удалить. Однако как он попал к этому «нечто» осталось загадкой. План операции не предполагал такого «творчества». «Как я туда попал (под селезенку), я и объяснить не могу…», - день спустя рассказывал мне  врач. 

В книге, которая увидела свет, я отдельными главами рассказываю о помощи святителя Луки Крымского, святителя Нектария Эгинского, святого праведного Иоанна Русского, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, целителя Пантелеимона, великомученика Димитрия Солунского и многих-многих святых. Пишу в книге и о паломнической поездке на Афон. Я и думать о таком не мог, но Матерь Божия просто как на ковре-самолете провезла меня по всем чудотворным иконам. Это мне, грешному, во укрепление душевных и телесных сил. Вот и чудеса веры, вот и смысл болезни. Наверное, если бы я не болел,  то и не увидел бы этих милостей Божиих. Личный опыт дорогого стоит. 

 – Вы автор многих книг, в которых неоднократно писали о христианском перенесении болезней. Наверное, до болезни, эти главы были больше теоретическими. Удалось ли применить эту теорию на практике?

– Я старался. Знаете, я понял – теоретическая подготовка тоже что-то значит. Но преподобный Серафим Саровский говорил, что учить людей – это как камешки с колокольни кидать, а вот учиться самому и преодолевать все то, о чем пишешь и говоришь – это как эти же самые камешки на высокую колокольню поднимать.

Я счастливый человек, так как знал, как поступать и что делать. У меня, если можно так сказать, был алгоритм поведения, представление о том, как нужно по-христиански переносить недуг.

Конечно, подкатывали нотки уныния. Иногда  терял душевный мир. Тогда скорее спешил к исповедному аналою. Родным и близким говорю, что я теперь как на дежурстве. Болезнь эта удивительная. Скажем, пневмония прошла, или инфекцию преодолели, и недуга нет. А в данном случае ты вроде бы и чувствуешь себя неплохо, но всегда должен быть начеку. И в этом воля Божия. Я живу как на дежурстве и благодарю Бога за каждый прожитый день. Поверьте, это не красивые слова. Это состояние души.

– Многие даже верующие люди считают что болезнь – это наказание Божие. Вы с этим согласны? 

–  Бог настолько милосерд, что Он нам дает все необходимое для спасения. Думаю, что в духовном смысле целями любой болезни, а тем более онкологической, являются: покаяние и преображение души, изменение своей жизни.

Есть болезни, которые человек сам к себе притягивает – венерические заболевания после определенных поступков, цирроз печени алкогольной этиологии, ВИЧ, если он был получен половым путем, злостное курение, наркомания и так далее. Я называю эти болезни греховными недугами. Они имеют явную причинно-следственную связь.

А так возникновение болезни – это сложный процесс. Ведь многие святые в земной своей жизни болели. Есть святые, жизненный подвиг которых был в том, чтобы болеть. Например, преподобный Пимен Многоболезненный. Он всю жизнь лежал и болел. Но как он болел! В его душе не было даже маленькой толики ропота, а только благодарение Богу. Скольких людей он вразумил, исцелил. Сколько он чудотворений совершил! Его нетленные мощи лежат в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры  и подают исцеления.

– Вот в том-то и вопрос, как переживая тяжелую болезнь не роптать, не унывать?

– Я не самый лучший учитель. Есть люди, которые переносили еще более тяжелые и длительные недуги. Знаете, в общем смысле формула достаточно универсальная. Попытаюсь объяснить. Как только подступает к душе вражий прилог – мысли ропота и уныния, их нужно не принимать. Прилоги - как ветер с помойки. Самое главное, к этому «ветру» не принюхиваться. Надо эти прилоги не принимать. Если вдруг принял, то скорее от них избавляться – прежде всего, отражать их молитвой. И надо помнить, что Господь учит любви, милосердию, покаянию, вере. Он не учит нас унынию, отчаянию, потере душевного равновесия. 

– Интернет переполнен множеством разных советов, как и чем лечить онкологию.  Гомеопаты, травники, диетологи… Каждый предлагает свой метод лечения. Можно ли в жизни применять подобные интернет-советы? 

– Знаю точно, что одной какой-то таблетки (лекарственной травки, гомеопатической горошинки, продукта питания) от онкологии нет и быть не может. Эта болезнь четко дала мне понять, что наша жизнь – в руках Святого Промысла Божиего. Надо молиться Начальнику жизни, Господу нашему Иисусу Христу, а дальше поступать по разуму, и, конечно же, прислушиваться к советам врачей. Не нужно заниматься самолечением. В борьбе с онкологией важны психоэмоциональное состояние человека, иммунологический статус, образ жизни, правильное питание. Нужно хотеть жить. 

Психологически – следует остановиться, взять тайм-аут. Пересмотреть свою жизнь, заглянуть в каждый, даже самый потаенный уголок своей души. Навести в душе «генеральную уборку», прислушаться к себе. Позадавать себе откровенные вопросы: не держу ли я на кого-то обиды или зла? Сам я не обижаю ли кого-то? Что в моей жизни главное, а что второстепенное? Если все оставить, как было, тогда закономерен вопрос: а зачем тебе была попущена эта болезнь? Она явно была попущена Господом для каких-то целей, для каких-то перемен в жизни и в душе.

– Сейчас в моде жизнь «онлайн». Недавно появилась такая форма – болезнь «онлайн». Люди ведут дневники, блоги, ежедневно записывают свои переживания, опыт. Как Вы считаете, это приносит кому-то пользу?    

– На мой взгляд, всякая чрезмерность не полезна. Вы журналист и знаете, что готовый текст – интервью или статья, должен хотя бы часик полежать. Согласен с тем, что информацией нужно делиться. Людей нужно поддерживать, но тексты должны быть выстраданы, проверены временем, духовниками, собственной совестью, рецензентами, учеными. Тогда их можно выдавать на широкую аудиторию. А если информация выкладывается онлайн, то в ней неизбежно будет много скороспелых фактов. Что и происходит, например, на форумах, посвященных онкологическим недугам. Там очень много «пугалок». В этом океане информации, порой, разобраться сложно: где правда, где мифы – непонятно. Я за сдержанность. Нужно делиться опытом, но делать это надо разумно, и полезно для себя и для других.

Яна Беседина

Заказать книги

Архив
  • 13.12.2021

    Премьера фильма «Святитель Нектарий Эгинский»

    На ТВ СПАС, в серии «Святые целители» прошла премьера фильма «Святитель Нектарий Эгинский». В съемках фильма принимал участие Дмитрий Авдеев. Доктор рассказал свою историю о чудесной помощи святителя Нектария. Телеканал также выпустил отдельным трейлером беседу с Дмитрием Александровичем.
© 2007-2022, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта