Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Вестник » Верой жив человек » Любовь всепобеждающая
Любовь всепобеждающая

Любовь всепобеждающая

Я была у них в гостях. Пили чай, разговаривали о простых вещах: о жизни, о счастье, о вере и расстались практически друзьями. И совсем нам было не важно, что я сижу на стуле, Маша на коляске, а Саша, обращаясь к нам, почти не видит подробностей моего лица (Машино-то лицо он знает до каждой реснички). Было просто хорошо. Так бывает, когда находишься рядом с людьми, которые, если они друг с другом вместе, сильнее не вдвое, а вдесятеро. Которые – вместе – долготерпят, милосердствуют, не завидуют, не раздражаются, всё переносят, всего надеются… Которые, встретившись раз и навсегда, уже не ищут своего – они живут друг для друга, ведь разделенная печаль – половина печали, а разделенная радость – радость вдвойне. Я расскажу историю любви.

Артистка
Она с детства знала, что будет артисткой. И не она одна: и родители, и четыре ее сестры, да и все-все в ее родном алтайском селе Сидоровка знали, что красавица, певунья и заводила Маша собралась поступать в «театральное».
Провалив с первого раза вступительные экзамены, Маша решительно уехала в Томск, устроилась на завод вытачивать на станке болванки, а вечерами учить басни - готовиться в артистки. Вскоре местный кукольный театр объявил набор и решительную, настойчивую и, как оказалось, талантливую девушку приняли в труппу. Достижение заветной цели было близко: она уже артистка, осталась только выучиться! Я заранее скажу, что артисткой Маша Овчаренко стала, но ее путь на сцену оказался совсем не таким, каким он рисовался ей в детских грёзах…

Однажды вечером Маша возвращалась со спектакля. На темной улице к ней подошел незнакомец, и… она почувствовала, как в спину уперся нож. Мужчина предложил пойти с ним. Маша отказалась, и тот ударил. Лезвие задело позвоночник. Врачи долго выхаживали девушку, но на ноги она так больше и не встала. В родное село её привезли беспомощной и потерянной. Это было не просто крахом девчоночьей мечты о блистательной жизни на сцене, где нет места горю и страданиям, это было полнейшей безнадёгой. Маше шёл девятнадцатый год…

Оправившись со временем от горестных дум, она взяла себя в руки и попыталась начать новую жизнь. Научилась вязать. Маша так преуспела в этом ремесле, что в очередь к мастерице в инвалидной коляске записывались за полгода. Стала неплохо зарабатывать.
Только мечта о театре, как оказалось, в ее душе по-прежнему жила. Хрустальный колокольчик судьбы прозвенел из радиоприемника. В какой-то программе рассказали о, только что открывшемся в Москве, государственном специализированном институте искусств для инвалидов. Через два года, подготовившись и выдержав вступительные экзамены, Маша стала студенткой кукольного отделения.

Музыкант
Саша Мудряк родом из Киева, из интеллигентной любящей семьи. Однажды - в его жизни тоже есть место этому слову – в детском саду ребята стреляли из лука. Воспитатели отвлеклись, кто-то из детей выстрелил, и стрела угодила Саше в глаз. Несколько операций и длительное лечение не помогли: зрение вернуть не удалось. Вскоре стал слепнуть и второй глаз. К счастью, этот процесс не закончился полной слепотой: остаточное зрение позволяет Саше ориентироваться в пространстве, различать предметы – в общем, видеть все-таки глазами – точнее глазом, а не руками.

Он учился в интернате для незрячих и слабовидящих. Родители внимательно относились к сыну, отдали его учиться в музыкальную школу: ведь у многих детей, которых подводит зрение, обостряется слух. Саша окончил Курское музыкальное училище по классу баяна. Музыкально одаренный, начитанный, ведомый творческими устремлениями, он с легкостью поступил в тот же Московский институт искусств, на музыкальный факультет. На два года позже Маши.

Встреча
Однажды у студентов-кукольников заболел аккомпаниатор, и заменить его на занятии попросили кого-нибудь из студентов-музыкантов. Этим студентом оказался Саша.
Аккомпаниатор вскоре выздоровел, но Саша… так и остался на театральном факультете! Стал учиться параллельно с музыкальным. Учиться ему было интересно, но, по правде говоря, совсем не интерес к учебе задержал здесь молодого музыканта. Чудесный человек Маша - яркая, вдохновляющая, солнечная, да еще и талантливая, с которой так радостно быть рядом и в творчестве, и в жизни, - вот что тянуло Сашу на театральный.

Они накрепко подружились и полюбили друг друга. Какая же девушка не мечтает о том, чтобы ее носили на руках? Так вот Саша носил Машу на руках буквально: лифты в институте и общежитии не приспособлены для инвалидных колясок, да и лестниц, не оборудованных пандусами, в городе Москве хватает. Саша всегда был рядом. Дипломный спектакль Маши готовили вместе.

Хотелось ли Маше, чтобы ее жизнь сложилась иначе, если бы взять и повернуть вспять течение времени, обогнуть тот момент, когда произошла травма? Глупо спрашивать ее об этом: кто ж не захотел бы такого избежать! Но я все-таки пытаюсь как-то сформулировать этот «нелепый» вопрос, заранее предполагая некое «но» в ответе. И оно, конечно, последовало: «Но тогда я не встретила бы Сашу…». Вот такая это парадоксальная штука – любовь.

Дом для Саши и Маши
Пока Саша доучивался в институте, Маша, окончив его с отличием, поступила в аспирантуру Щукинского училища. Специализировалась на кафедре сценической речи. Сейчас Маша преподает сценическую речь в школе с театрально-музыкальным уклоном, а Саша работает там концертмейстером, но и делу, которое их так счастливо объединило, они остались верны. Ко времени Сашиного выпуска из института у них были готовые кукольные спектакли. Они создали свой собственный кукольный театр «Котофей», который сейчас известен не только в Москве. В «труппе» множество кукол и только два актера.

У ребят была профессия, были приглашения выступить, спектакли – и платные, и благотворительные. Был успех, было сотрудничество с профессиональными художниками, драматургами и режиссерами, был творческий запал: они показывались, заявляли о себе, где только возможно, участвовали в российских и международных конкурсах и фестивалях, подавали документы на гранты и, случалось, получали их, были творческие планы. Не было только одного – собственной крыши над головой. Их творческим успехам сопутствовали скитания по съемному жилью: они снимали комнату во вьетнамском общежитии, перебивались у друзей, одно время даже ночевали в подвале дома, где жили знакомые. Это и для здорового человека тяжкое испытание… Но – милость Божия творит настоящие чудеса, когда человек несет в себе терпение, веру, любовь.

Однажды после спектакля в Центральном доме работников искусств к ним подошла незнакомая женщина, восхищенная их творчеством. Познакомились. Спросила, не нужна ли помощь. Узнав о трудностях с жильем, новая знакомая предложила одолжить им без процентов на два года крупную сумму денег.

Два года, чтобы не подвести человека, избавившего их от тягот бездомного существования, они буквально вкалывали, отказывая себе во всем, спали по 3-4 часа в сутки, но уже в собственной комнате коммуналки на первом этаже, в доме недалеко от центра, недалеко от храма. Комната хорошая, уютная и достаточно просторная – здесь поместились и их куклы, что могу подтвердить: и я там была, чай пила. И так мне там было хорошо - в компании Саши и Маши. У нас как-то принято в первую очередь желать человеку здоровья… Нет, здоровья я им, конечно, тоже желаю, но благодаря этой удивительной семье я точно убедилась: есть в жизни вещи и поважнее.

Ольга Ломаева

Вопросы
Доктору Авдееву

Все вопросы
  • 20.01.2017

    Жизнь дана нам Господом

    Аборт – это убийство ребенка во чреве матери. К великой скорби, миллионы нерожденных детишек по всему миру умерщвляются в материнской утробе. Этот факт не укладывается в голове. Умертвляются дети самими матерями! По их желанию или с их согласия. И цифры абортов, к великому сожалению, не только не снижаются, а даже растут. Сегодня встречаются девочки 13-14 лет, которые уже совершили этот страшный грех. 13 октября 2016 года западные СМИ сообщили о сенсационном открытии европейских ученых: сердце человека «стучит» ранее, чем на 16-й день после зачатия, пишет сайт «Русские матери». Ранее в науке бытовало мнение, что сердце ребенка начинает биться, как минимум, на неделю позже. В три месяца врачи перестают называть малыша зародышем. Это уже сформированный плод, которому осталось только вырасти и созреть. Я не забуду, как один старенький священник уговаривал молодую женщину не делать аборт. По щекам у батюшки текли слезы. Он говорил ей про грех детоубийства, и еще много-много о чем. Когда у старца кончились «аргументы», то он воскликнул: «А может в твоей утробе святой, а может это кормилец твой в старости. Опомнись! Жизнь дана нам Господом!»…

Фоторепортажи

Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.

Новости

Архив
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.
  • 25.05.2017

    Добрая книга ребенку

    25 мая 2017 года, в Праздник Вознесения Господня, каждому выпускнику младшей школы Православной гимназии в Троице-Лыково города Москвы вручили книгу Дмитрия Авдеева «Венец святости». На имя автора книги поступило благодарственное письмо от руководства гимназии, в котором, в частности, сказано: «Уважаемый Дмитрий Александрович, сердечно благодарим Вас за книгу «Венец святости», предоставленную в дар учащимся нашей гимназии. Книга особенно ценна для нас тем, что представляет собой сборник рассказов о святых, наиболее почитаемых в России. Рассказы о жизни святых изложены кратко и понятно. Язык повествования близок детскому восприятию. От каждого рассказа веет благоговением к святому и любовью к маленьким читателям. Вы не просто описываете наиболее яркие моменты из жития святого, но, как бы включаете читателя в общение с этим святым. Рассказы оставляют светлое, радостное чувство причастности к жизни святого, укрепляют любовь к нему, побуждают читателя обратиться к святому. На наш взгляд, это самая главная задача рассказов о святых. Еще раз благодарим Вас за этот добрый подарок детям».
  • 04.05.2017

    Новые книги Дмитрия Авдеева в Румынии

    В румынском православном издательстве «Eremit» переведена на румынский язык и увидела свет книга Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир». Издание содержит избранные интервью автора церковным и светским СМИ.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта