Читая жития святых, порой можно заметить некоторое сходство их земной жизни, подвигов или страданий с теми чудесами, той благодатной помощью, которая совершается по их благомощному ходатайству ко Господу за нас, нашего ради спасения. Этот благодатный дар – исцелять душевные и телесные недуги некоторые святые получали от Владыки Вседержителя еще на земле, иные — в Царствии Небесном.
В приведенной ниже подборке описано несколько случаев чудесных исцелений от онкологических недугов по молитвам к святому праведному Иоанну Русскому, святителю Нектарию Эгинскому и святителю Луке Крымскому.
Валентина пела – красиво и самозабвенно. От ее необыкновенного голоса по спине бежали мурашки. А от слов песни душа наполнялась трепетом, сердце покалывало, глаза наполнялись слезами. Но не горькими, а светлыми, покаянными. Валя пела одну песню за другой, сама подстраивая синтезатор. И с каждой песней слушателей становилось все больше.
Сегодня у Вали сольный концерт. Слова и музыку она сочиняет сама. Ее песни светлые, жизнеутверждающие, посвященные то блаженной Матронушке, то Ксеньюшке Петербургской, то преподобному Серафиму Саровскому. Слова этих песен хочется выучить наизусть и постоянно напевать. Часовой концерт пролетел незаметно. Певица и зрители друг другом довольны: Валя поет так, что будто делится своей душой, а зрители в долгу не остаются – не скупятся на аплодисменты.
Я была у них в гостях. Пили чай, разговаривали о простых вещах: о жизни, о счастье, о вере и расстались практически друзьями. И совсем нам было не важно, что я сижу на стуле, Маша на коляске, а Саша, обращаясь к нам, почти не видит подробностей моего лица (Машино-то лицо он знает до каждой реснички).
Было просто хорошо. Так бывает, когда находишься рядом с людьми, которые, если они друг с другом вместе, сильнее не вдвое, а вдесятеро. Которые – вместе – долготерпят, милосердствуют, не завидуют, не раздражаются, всё переносят, всего надеются… Которые, встретившись раз и навсегда, уже не ищут своего – они живут друг для друга, ведь разделенная печаль – половина печали, а разделенная радость – радость вдвойне. Я расскажу историю любви.
В адрес Вестника пришло письмо от девушки, страдающей душевным недугом. Она верующий человек. И письмо о том, как вера помогает ей справляться с тяжелой болезнью.
Накануне праздника Святой Троицы – 2 июня 2012 года отмечается Троицкая родительская суббота. Родительская суббота – это особый день поминовения усопших. В храмах в этот день сугубо молятся о упокоении православных христиан. Троицкая родительская суббота, как особый день поминовения, установлена неслучайно. День Святой Троицы – день рождения Церкви. Это большой праздник для всех верующих – и живущих на земле, и отошедших в вечность. Что же мы можем сделать в этот день для наших усопших родственников? Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага». Поскольку молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь им, важно знать, как правильно молиться и поминать наших близких в этот день.
Я побывала в одном из Домов для престарелых в российской глубинке. Обстановку описывать не стану – все чисто и более-менее благоустроено. Интересно другое – люди и их истории. А еще заслуживают внимание цифры. Они показывают состояние нравственного здоровья общества, в котором мы живем. В этом Доме для престарелых и инвалидов живут 28 человек, и только 8 (!) из них абсолютно одиноки. Но все они живут надеждой: а вдруг… откроется дверь и в нее шагнет любимая дочка или сын...
Что это за языки? Может быть это какой-то непонятный птичий или рыбий язык, или диалект племени на малообитаемом острове? А может быть это язык для каких-то избранных людей?.. Нет, конечно, нет. Речь идет о проявлениях чувств. Как часто приходится слышать, в особенности от много работающих, сильно занятых мужчин, что совсем нет времени, нет сил, наваливается усталость… И с этим трудно не согласиться. И ритм жизни у нас очень высокий, и информационных перегрузок хоть отбавляй… Но все же… Это все правда, но лишь отчасти.
Как-то я услышал интервью одного известного доктора – Александра Леонидовича Мясникова. Он работал в разных странах, имеет богатый многолетний клинический опыт. Доктор говорил на тему онкологических заболеваний и, в частности, рассказал интересную и очень поучительную историю. Когда он работал в США в одной из онкологических клиник, коллеги задали ему вопрос: какие факторы существенно улучшают прогноз для жизни и выздоровления пациента?
Фоторепортажи
Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.
На сайте информационно-аналитического агентства «Русская Народная линия» можно прочитать разнообразные материалы Дмитрия Александровича Авдеева: статьи, интервью, комментарии, эссе, рассказы, путевые заметки, которые публиковались на РНЛ в течение ряда лет. Всего представлено около пятидесяти текстов.
Увидела свет книга профессора Дмитрия Авдеева «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе». Это 6-е дополненное и переработанное издание. Книга представляет собой итог более чем тридцатилетней врачебной деятельности автора.
С православной точки зрения рассматриваются причины психических заболеваний, неврозов, депрессий, бессонницы, психосоматических расстройств, детских неврозов. Вскрываются духовные причины алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимых расстройств. Рассказывается о смысле болезней, скорбей и христианском к ним отношении. Главы книги издавались в периодических православных изданиях на многих иностранных языках.
Социальные проекты
Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах