Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Вестник » Актуально » Если с близким беда
Если с близким беда

Если с близким беда

Вестник, Актуально, 2012
Проблема пьянства остается крайне актуальной для нашего общества. В последние десятилетия возникла целая индустрия услуг – сотни клиник и частных целителей обещают избавить от алкогольной зависимости посредством медикаментозного или психологического воздействия, написаны тысячи книг, предлагающих тот или иной «легкий способ» бросить пить. Но почему-то алкоголиков в стране меньше не становится и практически каждая российская семья так или иначе сталкивается с этим несчастьем. О том, как помочь своим близким (или самому себе) порвать дружбу с «зеленым змием», мы беседуем с православным психиатром, психотерапевтом, медицинским психологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Александровичем Авдеевым.

- Дмитрий Александрович, давайте начнем с медицинского аспекта проблемы. Существует ли всё-таки наследственная склонность, генетическая предрасположенность к алкоголизму?

- Генетическая предрасположенность к алкоголизму существует, и это научно доказано. В печени человека есть специальный фермент алкогольдегидрогеназа, отвечающий за разрушение алкоголя в организме. Активность этого фермента зависит от возраста, пола, расовой принадлежности и наследственности, и снижается с ростом частоты и регулярности употребления алкоголя. То есть физические способности у людей разные и далеко не каждый может позволить себе выпить литр водки, а то и делать это регулярно на протяжении месяца или двух – тут нужны силы и здоровье, организм должен иметь хорошую дезинтоксикационную способность, чтобы перерабатывать поступающий в него яд и быстро приходить в себя.
Имея предрасположенность к алкоголизму, зная о ней, нужно быть трижды внимательным. Но алкоголизм, как и наркомания, и другие состояния зависимости – это болезни более всего духовные. В основе пьянства, употребления наркотиков - духовная опустошенность, неудовлетворенность жизнью, утрата смысла бытия.

Святая Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь (в данном случае я имею в виду классическую медицину, а не ту оккультную практику, которая «прилепилась» ныне к наркологии и которой – по причине сильнейшей опасности и духовной пагубы – надо категорически избегать). Убеждения, психологическая и медикаментозная поддержка, конечно же, играют определенную роль. Но страждущему человеку для преодоления недуга в первую очередь необходимы личная решимость истрезвиться, покаяние и помощь Божия. Если в сердце больного алкоголизмом есть место вере Христовой, то следует напоминать ему о том, что он опутан узами греха. Нужно знакомить его с основами православной веры, приводить примеры исцелений, которые Господь дарует раскаявшемуся грешнику.

- Как показывает практика, к священникам и специалистам чаще за помощью обращаются родители или супруги алкоголиков, тогда как сами они не хотят ничего менять. Что здесь можно сделать?

- Таких обращений, действительно, большинство. Родным и близким алкоголика, если им небезразлична его судьба,  его душа (а понимая последние слова дословно – суд Божий о его душе), надо обязательно пытаться хоть как-то ему помочь – это их крест, их долг. Родственники должны не только молиться и переживать, но и протягивать руку помощи, когда это необходима. Равно как и задача врача, задача психолога – помогать, покуда жив человек, пока он дышит.

Всех родственников в подобной ситуации можно условно разделить на проявляющих равнодушие или активное участие в судьбе близкого человека. Там, где имеет место быть равнодушие, и родители говорят заблудшим детям: «Вот тебе Бог, вот тебе порог, ты сам волен решать, как тебе жить», дети уходят из дома, попадают в притоны, спиваются и в конечном итоге погибают. А когда имеет место забота, когда матери безустанно ходят по врачам, ищут совета священника, заказывают молебны, события всё чаще разворачиваются как в сказке про лягушку, попавшую в молоко и в конце концов взбившую его в масло. Господь презирает на такую любовь, такое усердие и посылает Свою помощь. И это не нравоучительные слова, это статистика.
Если родственники больного алкоголизмом – верующие люди, то они должны усердно молиться за него дома и в храме, позаботиться об освящении жилища, если оно не освящено. Надо убеждать заблудшего постоянно носить нательный крест, читать молитвы, с верой и благоговением употреблять освященную воду. Только верой и терпением, только через покаяние и милость Божию можно исцелиться по-настоящему. Другого пути нет!

- Можно ли сегодня говорить о какой-то возрастной тенденции, о том, что пьянство молодеет?

- Экспансия алкоголизма, к сожалению, очевидно выражена во всех возрастных группах. Запивают старики, запивают одинокие бабушки, пьют и подростки, и студенты, и люди среднего возраста – одиночество, проблемы личного характера часто сопровождаются стремлением утопить их в вине. А тут как назло агрессия со стороны производителя, и навязывание посредством современного кинематографа, литературы, СМИ раскрепощенного образа жизни. Современное общество шатко, многие люди не видят ни в ком правды. Курсы валют скачут, продукты, лекарства, вещи постоянно дорожают, хотя и происходит всё это как-то незаметно, то есть ни стабильности, ни социальной защищенности у людей нет.

Съездить куда-то отдохнуть, решить жилищные проблемы, заняться спортом – это теперь всё очень дорого. Остается выпить какого-нибудь недорогого суррогатного алкогольного коктейля или пива. По статистике, в последнее время произошло значительное увеличение потребления именно слабоалкогольных напитков, но это несет в себе не меньшую угрозу, чем злоупотребление напитками крепкими.

- Что же остается из недорогих радостей?

- Остается много чего, но надо захотеть этим воспользоваться. А когда человек находится в тисках нерешенных проблем, в его жизни нет любви, нет взаимопонимания, у него нет семьи, безденежье – он впадает в депрессию. Это такой тонкий перекресток духовного, психологического и социального...

Но всё опять же упирается в собственное желание. Личная решимость – это ось, хребет, позвоночник избавления от той или иной страсти. Без личной решимости вся аддиктология (аддиктология – находящаяся на стыке психиатрии и наркологии наука о химических и нехимических зависимостях, изучающая механизмы их формирования, развития, диагностики, профилактики, лечения и реабилитации – ред.) меркнет, ведь душа человека свободна, бессмертна, разумна – такой ее Господь создал; и Господь не начальствует над душой. Личная решимость – это основа выздоровления. Вся современная наркологическая помощь разнится только сервисом. Но если нет личной решимости, ни новейшее импортное оборудование, ни тайский массаж, ни свежие фруктовые соки и экзотические салаты не помогут. Еще раз повторю: личная решимость, помощь Божия и оздоровление среды вокруг – без этого решить проблему алкоголизма невозможно.

- Если один из членов семьи – алкоголик, должны ли остальные ее члены отказаться от спиртного вообще или алкоголь всё же допустим, что называется, с умом и в малых дозах? Несет ли алкоголь в себе хоть какую-то положительную составляющую?

- Без сомнения, некоторые положительные составляющие в алкоголе есть. Вино веселит сердце человека (Пс. 103, 15), если его употребление не является проблемой и не влечет за собой пагубных последствий. А для алкоголика это проблема, это страсть. Он потерял контроль, потерял способность спокойно вступать во взаимоотношения с алкоголем.

Мы ведь прячем ножи от маленьких детей. Здесь та же самая ситуация. Провоцировать алко- и наркозависимых просто безнравственно и опасно. Если на столе или в буфете будет стоять открытая бутылка водки или коньяка, алкоголик приложит все свои усилия, чтобы до нее добраться. По случаю можно, конечно, выпить бокал шампанского или хорошего вина, а если замерзли – рюмочку коньяка, но лучше это сделать не при нем. Надо щадить такого домочадца, понимать, что он одержим страстью, что он болен, что он может сорваться. Это надо помнить всегда.

Помогая человеку преодолеть пагубное пристрастие к бутылке, надо взглянуть и внутрь себя. Не надо ли и нам принести покаяние за те страдания, которые испытывает наш ближний? Нет ли здесь и нашей вины? Родители могут припомнить, что, как бы шутя, давали выпить спиртного сыну или дочери – подросткам. Всегда ли мы сами были образцом трезвости и умеренности в употреблении вина? Не потому ли начали выпивать наш супруг (или супруга), что мы долго не желали разрешить семейный конфликт? Нет ли у нас повода для покаяния? Думается, что такой повод есть всегда. Помоги нам Господи!

Что делать человеку, решившему избавиться от алкогольной зависимости?

  •  Ему необходимо осознать, что пьянство – это тяжкий грех, осознать необходимость покаяния, исправления. Когда на приеме я завожу речь о покаянии, борьбе со страстями и пороками, молитве, то, к сожалению, души многих из тех, кто сам обращается ко мне за помощью, остаются глухими и невосприимчивыми. Вместе с тем постоянно звучат пожелания назначить им «сильнодействующие уколы» или прописать «какие-нибудь лекарства от водки»... Но лекарств «от водки» не существует
  • Принять глубокое, твердое решение не пить спиртное и не поддаваться уговорам, насмешкам со стороны недоброжелателей, дружков-собутыльников.
  • Заранее продумать варианты своего поведения в трудных жизненных обстоятельствах и наоборот, за праздничной трапезой, если на столе спиртное.
  • Научиться трудиться, не пребывать в праздности, стремиться быть полезным людям. Также научиться с пользой для души и тела отдыхать.

 

Беседовала Полина Тимченко

 

Для справки:

  • По данным Минздравсоцразвития РФ, уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это опасно для здоровья нации.
  • Согласно официальной статистике, в России количество больных, злоупотребляющих алкоголем, превышает 2,7 миллиона человек. Это число включает больных алкоголизмом, алкогольными психозами и лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями. Согласно мнению экспертов, реальное количество больных может превышать данные официальной статистики в пять раз, достигая показателя в 13,5 миллионов.
  • Важной экономической составляющей является злоупотребление алкоголем среди лиц трудоспособного возраста. Почти треть мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах, а их соматические заболевания связаны с алкогольной интоксикацией.
  • В России вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4%, из которых 63,9% приходится на мужчин.

Вопросы
Доктору Авдееву

Все вопросы
  • 21.01.2021

    Дмитрий Александрович, в психологии есть понятие «языки любви». Что оно означает?

    Что это за языки? Может быть это какой-то непонятный птичий или рыбий язык, или диалект племени на малообитаемом острове? А может быть это язык для каких-то избранных людей?.. Нет, конечно, нет. Речь идет о проявлениях чувств. Как часто приходится слышать, в особенности от много работающих, сильно занятых мужчин, что совсем нет времени, нет сил, наваливается усталость… И с этим трудно не согласиться. И ритм жизни у нас очень высокий, и информационных перегрузок хоть отбавляй… Но все же… Это все правда, но лишь отчасти.
  • 05.09.2020

    Никогда не унывать!

    Как-то я услышал интервью одного известного доктора – Александра Леонидовича Мясникова. Он работал в разных странах, имеет богатый многолетний клинический опыт. Доктор говорил на тему онкологических заболеваний и, в частности, рассказал интересную и очень поучительную историю. Когда он работал в США в одной из онкологических клиник, коллеги задали ему вопрос: какие факторы существенно улучшают прогноз для жизни и выздоровления пациента?

Фоторепортажи

Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.

Новости

Архив
  • 21.01.2021

    Издана книга Дмитрия Авдеева «Очерки православной психотерапии»

    Увидела свет книга профессора Дмитрия Авдеева «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе». Это 6-е дополненное и переработанное издание. Книга представляет собой итог более чем тридцатилетней врачебной деятельности автора. С православной точки зрения рассматриваются причины психических заболеваний, неврозов, депрессий, бессонницы, психосоматических расстройств, детских неврозов. Вскрываются духовные причины алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимых расстройств. Рассказывается о смысле болезней, скорбей и христианском к ним отношении. Главы книги издавались в периодических православных изданиях на многих иностранных языках.
  • 16.12.2020

    Рассказы из новой книги на радио

    На волнах православного радио «Логос» Новосибирской митрополии были озвучены несколько рассказов из новой книги врача-психотерапевта и члена Союза писателей России Дмитрия Авдеева «Страницы врачебного дневника». Книга была опубликована в ноябре 2020 года московским православным издательством «Благовест». Дмитрий Александрович уже несколько лет сотрудничает с радио «Логос». За это время в эфире прозвучало более двадцати его рассказов.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2021, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта