Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Вестник » Актуально » Бог там, где любовь

Бог там, где любовь

Три года назад, мне удалось встретиться и поговорить на актуальные темы с автором известной книги «Под кровом Всевышнего» Наталией Николаевной Соколовой. Мы говорили о семейных ценностях и православном воспитании детей. Результатом встречи стало интервью «Бог там, где любовь». В 2014 году в ночь на 23 января матушка Наталия отошла ко Господу. В память об этой удивительной женщине мы публикуем то самое интервью.

Наталия Николаевна Пестова (в замужестве Соколова) родилась в 1925 году в семье ученого-химика Н.Е. Пестова. Жизнь Наталии Николаевны – это ее семья: жена священника, мать пятерых детей, бабушка и прабабушка. Все сыновья стали священнослужителями – один в сане епископа, двое других – протоиереи, две дочери руководят церковными хорами. 

- Наталия Николаевна,  при первом знакомстве с будущим супругом,  Вы сразу почувствовали, что ваша встреча – это Промысел Божий? 

- Первое знакомство помню, как будто это было вчера, хотя я уже 15 лет вдова… В тот день в храм я вбежала вся мокрая от дождя. С амвона шел ко мне юноша. Я застыла с мокрыми вещами в руках, а юноша, проходя мимо, слегка кивнул головой и сказал: «Здравствуйте». Взгляд его… (улыбается) сразу пронзил мое сердце. Оказалось, то же самое произошло и с ним. Пока мы с Володей дружили, обращались друг к другу на «Вы», прощаясь, пожимали друг другу руку, но оба чувствовали, что Господь нас создал друг для друга. И не было в жизни большего счастья, как сидеть рядом, чувствуя благодать Божию, которая соединяет нас на земле. 

- Как воспитывали своих детей?  Применяли какие-то методы наказания?

- Воспитывать детей просто, если в семье мамочка папочку любит, а папочка мамочку, если  родители никогда грубого слова друг другу не скажут, а детки будут видеть в семье только любовь да ласку. Такая обстановка  в семье будет, если в сердцах родителей есть Бог. Ведь Бог – есть Любовь. Хорошо, что у наших детей телевизора не было. Сейчас мой правнучек смотрит мультфильмы. Что он там видит? Что слышит? Какие манеры перенимает? Герои мультфильмов бесконечно скачут, дрыгаются. А ребенок все это копирует, набирается этих слов. Вот и возникают трудности в воспитании: у ребенка перед глазами не только положительный пример родителей, но и негативный, сказочный. Конечно, наши дети тоже шалили. Раз или два в жизни батюшка наказывал ребят. Однажды я ходила во Фрязино, вернулась домой – тишина. А где же дети? Мальчики стоят по углам. Я их никогда не ставила в углы, просила взять книгу или давала какое-нибудь дело по хозяйству. Я говорю батюшке: «Что ты их поставил? Что толку от их стояния? Лучше бы книжку почитали». Отец отвечает: «Что же я им не давал читать? Читали бы, в угол бы не попали. А то такой шум подняли!». Правда, девочки по углам никогда не стояли. 

- В многодетной семье много хлопот по хозяйству.  Дети Вам помогали? 

- Когда родился пятый ребенок – Феденька, то дети считали счастьем чем-нибудь ему послужить: подержать бутылочку пока он сосет, подержать ему головку во время купания, снять с веревки пеленочки. Когда Федя уже сидел в своей кроватке, старшим было поручено следить, чтобы он не упал, приподнимать малыша, обкладывать его подушками, развлекать Федю своими играми. К приходу отца дети всегда собирали игрушки, мели пол – в общем, наводили порядок. Отец, благословив встретивших его детей, всегда проглядывал комнаты. Ребята ждали похвалы, так как заслужить похвалу отца было счастьем. И он не скупился, всегда проглядывал: «Молодцы, порядок» - говорил батюшка. Он всегда ласкал, целовал детей. 

- Как прививали детям любовь к храму? Они спокойно выстаивали долгие  церковные службы?

- Наши ребята говорили: «У папы как встал, так и стой всю службу, не сходи с места». В отношении храма отец был строгий. Я же боялась, что строгость оттолкнет от храма детские сердца. Я слышала мнения некоторых детей: «Храм – это где дети мучаются, выстаивая часы». Упаси Боже, да не сложится такое понятие у детей верующих родителей. Один священник говорил моему батюшке: «Моим уже двенадцать и четырнадцать лет, их никаким калачом в храм не заманишь». Чтобы такого не случилось, я никогда не заставляла детей стоять по принуждению. Едва замечаю, что ребенок начинает крутиться, вздыхать, умоляюще спрашивать скоро ли конец, я тут же отпускаю дитя на улицу. Однако в церковной ограде я требовала поведения, соответствующего месту: не кричать, не носиться на велосипеде, не начинать шумных игр. Я говорила: «Отдыхайте, но ходите, как перед лицом Господа Бога, чтобы не стыдно было вам снова вернуться в церковь». Слава Богу, дети мои выросли боголюбивыми и выбрали путь служения Господу. 

Яна Беседина

Вопросы
Доктору Авдееву

Все вопросы
  • 21.01.2021

    Дмитрий Александрович, в психологии есть понятие «языки любви». Что оно означает?

    Что это за языки? Может быть это какой-то непонятный птичий или рыбий язык, или диалект племени на малообитаемом острове? А может быть это язык для каких-то избранных людей?.. Нет, конечно, нет. Речь идет о проявлениях чувств. Как часто приходится слышать, в особенности от много работающих, сильно занятых мужчин, что совсем нет времени, нет сил, наваливается усталость… И с этим трудно не согласиться. И ритм жизни у нас очень высокий, и информационных перегрузок хоть отбавляй… Но все же… Это все правда, но лишь отчасти.
  • 05.09.2020

    Никогда не унывать!

    Как-то я услышал интервью одного известного доктора – Александра Леонидовича Мясникова. Он работал в разных странах, имеет богатый многолетний клинический опыт. Доктор говорил на тему онкологических заболеваний и, в частности, рассказал интересную и очень поучительную историю. Когда он работал в США в одной из онкологических клиник, коллеги задали ему вопрос: какие факторы существенно улучшают прогноз для жизни и выздоровления пациента?

Фоторепортажи

Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.

Новости

Архив
  • 20.02.2021

    Материалы Дмитрия Авдеева на РНЛ

    На сайте информационно-аналитического агентства «Русская Народная линия» можно прочитать разнообразные материалы Дмитрия Александровича Авдеева: статьи, интервью, комментарии, эссе, рассказы, путевые заметки, которые публиковались на РНЛ в течение ряда лет. Всего представлено около пятидесяти текстов.
  • 21.01.2021

    Издана книга Дмитрия Авдеева «Очерки православной психотерапии»

    Увидела свет книга профессора Дмитрия Авдеева «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе». Это 6-е дополненное и переработанное издание. Книга представляет собой итог более чем тридцатилетней врачебной деятельности автора. С православной точки зрения рассматриваются причины психических заболеваний, неврозов, депрессий, бессонницы, психосоматических расстройств, детских неврозов. Вскрываются духовные причины алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимых расстройств. Рассказывается о смысле болезней, скорбей и христианском к ним отношении. Главы книги издавались в периодических православных изданиях на многих иностранных языках.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2021, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта