Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Важно соблюдать разграничение между психотерапевтом и пастырем

Важно соблюдать разграничение между психотерапевтом и пастырем

«Русская линия», 09.07.2010
Вместе с тем, православный психотерапевт подчеркнул важность обладания священником знаниями в области психиатрии …

«Я совершенно согласен с Патриархом. Он сказал очень верно, что цель и задача православного пастырства - в спасении души, цель православного врачевания и психотерапевтического исцеления - в том, чтобы помощь человеку в решении его психологических травм, сложных ситуаций, в разрешении невротических конфликтов. При разделении одного от другого результат в итоге будет очень хорошим», - сказал в интервью "Русской линии" известный психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя слова Патриарха Кирилла о том, что существуют принципиальные отличия в методологии между психотерапией и духовничеством.

Как сообщает Патрирахия.Ru, в ходе встречи Святейшего Патриарха Кирилла с духовенством Тверской епархии Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы: нужны ли священнику знания по православной психотерапии, и возможно ли такой предмет включить в курс духовной семинарии.  «Что касается знаний по психотерапии, то все эти знания хороши. Но существуют принципиальные отличия в методологии между психотерапией и духовничеством: психотерапия - это терапевтическое воздействие на сознание человека, а духовничество - это воздействие на душу с мировоззренческой позиции. Поэтому между ними есть большие различия», - сказал Патриарх.

«Если священник обладает знаниями, в том числе в области психотерапии, ничего плохого в этом нет. Но если под влиянием этих знаний он вдруг перестает быть священником и становится психотерапевтом, - это горе. Мы сталкивались с такими случаями. Поэтому духовник должен оставаться духовником, а психотерапевт должен идти своим путем. Если они сотрудничают, особенно при работе с жертвами несчастных случаев и террористических актов, то результат достигается очень хороший. В Москве у нас налажено сотрудничество с медицинскими учреждениями, и оно показало свою дееспособность, особенно в случаях с террористическими актами», - заключил Предстоятель РПЦ.

Как отметил Д.Авдеев, «особенно плодотворный результат будет при врачевании греховных недугов». «Большая часть психических болезней наступает вследствие греха. Это и алкоголизм, и наркомания, и суицидальное поведение, и игромания. В этих случаях психотерапевт может указать человеку на истинные причины заболевания, указать дорогу в храм, подготовить его к встрече со священником, к таинствам исповеди и причастия», - продолжил эксперт.

«Очень важно, чтобы разграничение между психотерапевтом и пастырем соблюдалось. Мы знаем, что в некоторых случаях пастыри увлекались нейро-лингвистическим программированием и другими методиками, при этом они уходили в сторону от своего прямого служения Богу, а это в корне неверно. При правильном взаимодействии Церкви и психотерапии такое сотрудничество принесет свои плоды», - отметил психотерапевт.

«В случае же, если мы говорим о психиатрии, то врач-психиатр знает, когда недуг человека вызван не столько страстями, сколько естественной болезнью, в таком случае лечить эту естественную болезнь необходимо медицинскими методами. Но если взять все психические болезни, то только 20 процентов из ста имеют естественные корни, а остальные 80 процентов - это пограничные расстройства, это то, что связано с социальной средой больного. Это так называемая «малая психиатрия», которая по своему размаху, на самом деле, больше «большой психиатрии». Метод же психотерапевта - беседа, утешение, наставление, сочувствие, вразумление. Было бы идеально, если бы пастырь знал азы психотерапевтических методик, но важно помнить, что психотерапией не победить страсти, которые можно победить только при условии личной решимости человека, при его покаянии, и только с Божией помощью», - продолжил он.

«Сейчас в Церкви ощущается потребность в такого рода знаниях. Нужен курс психиатрии, который включал бы в себя психотерапию как составную часть, потому что батюшка должен различать, где грех, а где болезнь. В одних случаях, депрессия - грех, а в других случаях - болезнь. В духовных школах надо изучать не просто отдельно психотерапию, а психиатрию в целом. В психотерапии же важно навести какой-то порядок, надо просто рассказать будущим священнослужителям, когда она возникла, каковы ее корни. А возникла она в эпоху Великой французской революции, когда произошла секурялизиция науки, начался отход от религии, был сделан решительный шаг от Бога. Впоследствии появился фрейдизм и другие течения, шедшие вразрез с религиозными представлениями. В те времена врачи пытались уврачевать душу без Бога. Теперь, когда мы вновь возвращаемся к своим духовным корням, мы, верующие люди, стали воцерковлять психотерапию. Психотерапия без Бога доказала нежизнеспособность и вред. Большинство психотерапевтических методов носят деструктивный характер. Это гипноз, программирование, манипулятивные техники, кодирование и т. д. Но есть и положительные методики, но их мало», - отметил Авдеев.

Новости

Архив
  • 25.09.2017

    Благодарим за святые молитвы и помощь!

    В сентябре этого года Дмитрий Александрович заболел и перенес сложную операцию. Сейчас доктор Авдеев проходит восстановительную терапию, и состояние его улучшается. Лечение еще потребует немало сил и времени. Мы от души благодарим всех, кто молился, присылал письма, смс, звонил, присылал денежные переводы. За всех мы молимся поименно, подаем записки в храм. Спаси и сохрани вас Господи! В октябре, если Господь благословит, мы начнем понемногу записывать к доктору Авдееву на личный прием и на скайп-консультации.
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта