Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Полицейская психиатрия нам не нужна

Полицейская психиатрия нам не нужна

Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», 20.11.2012
Психиатр Дмитрий Авдеев комментирует инициативу вернуть в действие закон о психиатрической помощи. Большая группа психиатров из Санкт-Петербурга и Москвы обратилась в Госдуму с инициативой вернуть в действие закон о психиатрической помощи. Предложение обсуждается, сообщил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов на заседании круглого стола «Рост насилия: причины и способы борьбы», который прошел 12 ноября в РИА «Новости». По словам Михаила Виноградова, закон, который действовал в СССР, «позволял лечить тяжело больных и защитить общество от социально опасных больных».

«Мы можем сколько угодно говорить о полицейской психиатрии, но есть медицинские отрасли, где медицина должна быт полицейской. Мы не можем допустить, чтобы инфекционные больные свободно разгуливали по улице и не можем допустить, чтобы тяжело больные психически, социально опасные люди также покупали оружие, патроны, получали все что угодно», - заявил глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

Мотивы коллег понятны. И во многом хочется с ними согласиться. Но… Давайте порассуждаем. Психиатрия, конечно, явно не дорабатывает. Несовершенен и теперешний Закон о «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятый в 1992 году. В своем желании защитить больного и его «суверенитет», закон в тоже время, зачастую, не позволяет оказывать человеку необходимое лечение. Так как вся помощь оказывается на добровольной основе. А критики к своему состоянию у болящего нет, или она частичная. В Законе прописаны случаи, в которых возможны принудительное лечение и госпитализация, но порой осуществить это бывает непросто. Еще пример. В частности, в Законе есть такая норма, согласно которой ребенка психиатр может обследовать только с согласия обоих родителей. У нас бывают случаи, когда, например, мама приводит ребенка, а потом папа подает на психиатра в суд, так как он не имел права смотреть ребенка без ведома отца. То есть мы не можем оказать помощь больному ребенку, если папа вообще не известен, живет за границей или возражает против лечения. А болезнь может прогрессировать.

В стране неразвита внебольничная психиатрия. Психотерапевты у многих людей ассоциируются лишь с Кашпировским да Чумаком. Верующих психотерапевтов - кот наплакал. Зато 300 тысяч оккультных целителей «вкалывают», как говорится, «за себя и за того парня». В свое время я вел прием в Московском Душепопечительском Центре во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и каждый день видел людей, ставших жертвами оккультного «целительства» и сектантской обработки.

Люди боятся психиатров. Часто, и очень часто необоснованно. Кстати, этот страх и идет из прошлого. Нет в медицине такой специальности, которая бы обросла столькими мифами. Недавно один пациент отказался взять мою визитку, объясняя это тем, что не хотел бы, чтобы ее видели знакомые и близкие. У многих на слуху факты злоупотребления. И верующие люди во времена СССР сполна «хлебнули» от горе-психиатров за свое инакомыслие. Так что «back in USSR», то есть возврат к прошлому законодательству вызовет в обществе лишь усиление страхов и панику. Совершенствовать надо нынешний закон. Думаю, что полицейская психиатрия нам не нужна.

И самое важное. Жестокость и агрессия - это не только и не столько проблемы психиатрии. Это патология духа. Это проблемы общества, семьи и воспитания детей. Эта проблема всегда имеет нравственную индикацию и духовный диагноз. Даже если законодательство будет безукоризненное, то и оно не станет панацеей от бездуховности, безверия и откровенного сатанизма. Кто-то подсчитал, что по телевизору каждый день показывают примерно 70-75 сцен убийств. У людей видимо хотят выработать своеобразный иммунитет, эдакую толерантность к агрессии и тирании. Есть и «достижения». Психологи теперь придумали термин - «мегасмерть». То есть, если гибнет один человек, то это уже становится несущественным. Мы теперь «включаемся» только тогда, когда перестреляют весь офис или гибнут десятки-сотни людей.

Уверен, что возвратом в прошлое проблемы не решить. Перемены назрели. Но решать их надо не с кондачка.

P. S. Пока я писал эти строки, группа 15-16 летних подростков в центре Рязани насмерть забила человека. Били кастетами, кололи ножами. Всего в нескольких десятках метров находился полицейский пост. Что и им назначить пилюли? Боюсь, что не поможет...

Новости

Архив
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта