Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Дмитрий Авдеев: «Фрейд был активным богоборцем»

Дмитрий Авдеев: «Фрейд был активным богоборцем»

Информационное агентство «Русская линия», 2009
Известный православный психиатр охарактеризовал сущность учения австрийского психоаналитика, покончившего с собой 70 лет назад…

"Исследования Зигмунда Фрейда в основном привели к негативным последствиям. Существует достаточно единодушное мнение всех православных психологов и исследователей этого направления, что научная деятельность Фрейда имела скорее деструктивные результаты. Сексуальная революция 70-х годов XX века в США – это плод фрейдовских идей и его последователей. Отголоски этой революции раздаются до сего времени. Фрейд был активным богоборцем, утверждавшим, что религия – это массовое безумие. Поэтому неудивительно, что он покончил жизнь самоубийством. И вот к наследию такого человека обращаются тысячи людей, среди которых есть психиатры, философы, студенчество, интеллигенция. Большими тиражами издаются журналы и книги, посвященные психоанализу", – заявил в интервью "Русской линии" известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев в связи с обсуждаемым в СМИ 70-летием со дня кончины (самоубийства) основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд и умер 23 сентября 1939 года.

"Фрейд утверждал, что только сексуальность и агрессивность движет человеком. Этим утверждением Фрейд невероятно умалил и извратил сущность человеческой личности, не понимая его главного предназначения и его устремленности в вечность. Есть мнение, что Фрейд сделал большой вклад в психиатрию. Но оно неверно. У Фрейда нет никаких больших достижений в сфере психиатрии и неврологии. Правда, он пытался бороться с гипнотизмом. В противовес терапии влияния и гипнозу, очень часто основываясь на собственных сексуальных переживаниях, он разработал метод, который отдаленно напоминает исповедь, но только без покаяния и без Бога", – отметил известный врач-психиатр.

"Сегодняшняя психоаналитическая процедура порой длится 3-5 лет и превращается в своеобразный жизненный стиль. Как-то я, беседуя с французскими психоаналитиками, спросил их, что они могут сказать об эффективности психоанализа. В ответ была ироничная улыбка, как бы говорящая: о какой эффективности психоанализа может идти речь, если прохождение этих процедур для многих людей становится стилем жизни? Это направление наукообразно и весьма запутано, поэтому в свое время я даже хотел издать брошюру с биографиями основоположников крупных психологических направлений, таких как: гештальт-терапия, психоанализ и т.д. Это был бы своего рода триллер", – полагает эксперт.

"Пожалуй, заслугой Фрейда является то, что он обратил более пристальное внимание на психологию человека. Главными направлениями психологии до психоанализа были психотерапия влияния, гипнотизм и магнетизм. Фрейд в противовес гипнозу попытался найти психологические корни и истоки неврозов. Но его попытка была явно неудачной. Мировоззрение, психология, образ жизни, определенные извращения этого ученого вызвали к жизни то, что сегодня мы называем психоанализом и неопсихоаналитическими процедурами. Многие положения психоанализа, разработанного Фрейдом, не поддаются проверке, их трудно объективизировать, они, по сути, являются плодом его фантазий, зиждутся на его личном эмпирическом опыте и на его собственных субъективных чувствованиях. Хорошо известно, что описывая эдипов комплекс, он описывал то, что чувствовал к своей собственной матери", – заметил Дмитрий Авдеев.

"Идеи Фрейда надо рассматривать и в историческом контексте, – считает психиатр. – Они оказались востребованы обществом 20-30-х годов прошлого века. Состоятельные женщины того времени мучились от безделья, общество было далеко от духовности и от правильного понимания сути и предназначения человека. Людей того времени привлекал демонический ореол его учения, им нравилось, что согласно учению Фрейда сын всегда должен противопоставляться отцу. Но, это абсолютное антихристианское учение. Сейчас же из Фрейда делают фетиш, говорят, что его учение – это эволюция психологии. Но то, что предложил Фрейд по своим последствиям, страшнее гипнотизма. Его учение подтолкнуло к сексуальной революции и разнузданности, которую мы сейчас имеем. Он утверждал, что внебрачные и добрачные половые связи между "приличными девушками и юношами" (он так и писал), совершенно нормальны, иначе общество, по его мнению, утонет в неврозах. Он говорил, что религия – это коллективная форма невроза и массовое безумие. Православному человеку совершенно ясна суть учения Фрейда, как говорится, маски сорваны".

"Вклад Фрейда в науку заключается в том, что он указал на существование бессознательного, на то, что этот пласт бессознательного влияет на сознание и на поведение человека, мотивируя его поступки. Но, по правде говоря, Фрейд не открыл ничего нового. Если почитать аскетические труды святых отцов, то там мы найдем подобного рода умозаключения. Святые отцы говорили о неосознанных сторонах души. В данном случае важен вектор направления, куда Фрейд устремил движения человеческой души, на что он оперся, – на сексуальность и агрессивность. Ничего другого он предложить не смог, его практический вывод оказался совершенно пустой", – заключил Дмитрий Авдеев.

Новости

Архив
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.
  • 25.05.2017

    Добрая книга ребенку

    25 мая 2017 года, в Праздник Вознесения Господня, каждому выпускнику младшей школы Православной гимназии в Троице-Лыково города Москвы вручили книгу Дмитрия Авдеева «Венец святости». На имя автора книги поступило благодарственное письмо от руководства гимназии, в котором, в частности, сказано: «Уважаемый Дмитрий Александрович, сердечно благодарим Вас за книгу «Венец святости», предоставленную в дар учащимся нашей гимназии. Книга особенно ценна для нас тем, что представляет собой сборник рассказов о святых, наиболее почитаемых в России. Рассказы о жизни святых изложены кратко и понятно. Язык повествования близок детскому восприятию. От каждого рассказа веет благоговением к святому и любовью к маленьким читателям. Вы не просто описываете наиболее яркие моменты из жития святого, но, как бы включаете читателя в общение с этим святым. Рассказы оставляют светлое, радостное чувство причастности к жизни святого, укрепляют любовь к нему, побуждают читателя обратиться к святому. На наш взгляд, это самая главная задача рассказов о святых. Еще раз благодарим Вас за этот добрый подарок детям».
  • 04.05.2017

    Новые книги Дмитрия Авдеева в Румынии

    В румынском православном издательстве «Eremit» переведена на румынский язык и увидела свет книга Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир». Издание содержит избранные интервью автора церковным и светским СМИ.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта