Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Дмитрий Авдеев: «Больший кризис сейчас в головах, а не в экономике»

Дмитрий Авдеев: «Больший кризис сейчас в головах, а не в экономике»

Информационное агентство «Русская линия», 2008.
Известный врач-психиатр полагает, что рост количества самоубийств в России связан с постоянным муссированием темы кризиса в СМИ…

"Самоубийство – это проблема духовная. Это следствие неведения загробной жизни, неимения смысла жизни и непонимания того, для чего и зачем живет человек. Но в последнее время возникла еще одна тяжелая проблема, о которой я все чаще и чаще говорю. Многие утверждают, что именно нынешний экономический кризис привел к росту самоубийств. На самом же деле больший кризис сейчас в головах, а не в экономике. Постоянное муссирование темы кризиса создает, в первую очередь, ситуацию психологического кризиса, когда человек оказывается в состоянии страха и паники. Каждый день нам говорят о том, что в январе грядет массовое сокращение рабочих мест, что за последний месяц на 10% выросла безработица и т.д. Поэтому в условиях кризиса журналистам и политикам следует быть очень осторожными и внимательными", – заявил в интервью "Русской линии" известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя информацию о росте числа самоубийств в России с началом мирового финансового кризиса.

Об этом, в частности, заявила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева в интервью "Интерфаксу". "В условиях общей напряженной ситуации в стране из регионов начинают поступать данные о росте суицидов. Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки", – сказала Т.Дмитриева. По ее словам, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана тенденция роста суицидов в регионах России.

Как отметила директор Центра, есть данные и о том, "что в США тоже есть проблемы". Hо, там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще. "Американские специалисты говорят нам: "Hашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Hам это непонятно"", – сказала психиатр. По мнению Татьяны Дмитриевой, большая склонность русского человека к самоубийствам, нежели американца, объясняется тем, что "у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи".

По мнению же Дмитрия Авдеева, утверждения о какой-то особой склонности русских людей к самоубийству не подтверждаются. "Это совершенно неправда. Наш народ все-таки несет голос Евангельской истины. Пусть многие русские люди еще не нашли дорогу в храм, но они не более склонны к суициду, нежели представители любого другого народа. Действительно, угро-финские народы и некоторые другие малочисленные народы России имеют традиционно высокие суицидальные показатели, что нельзя сказать о русском народе", – отмечает известный врач-психиатр.

"В условиях экономического кризиса нужна продуманная взвешенная политика государства, нужен голос Церкви, нужно проводить серьезную антисуицидологическую и антикризисную работу. Конечно, наши люди все вытерпят, все перетерпят, но все равно нужна соответствующая программа, концепция, понимание того, как мы будем поэтапно из этого кризиса выходить, а не запугивание или какие-то декларации, которые подводят человека к петле. Ведь известно, что риск суицида выше у человека, имеющего неустойчивую психику или определенные психические расстройства, а также у людей, находящихся в безверии, не имеющих смысла жизни, попавших в тяжелую личную ситуацию в семье или с окружением. Человек в таких ситуациях как бы попадает в тиски, и ему кажется, что выхода из этого нет. Именно психологический кризис, а не экономический, когда люди напуганы завтрашним днем, рождает панику и может привести к этому страшному непоправимому шагу", – уверен Дмитрий Авдеев.

Новости

Архив
  • 25.09.2017

    Благодарим за святые молитвы и помощь!

    В сентябре этого года Дмитрий Александрович заболел и перенес сложную операцию. Сейчас доктор Авдеев проходит восстановительную терапию, и состояние его улучшается. Лечение еще потребует немало сил и времени. Мы от души благодарим всех, кто молился, присылал письма, смс, звонил, присылал денежные переводы. За всех мы молимся поименно, подаем записки в храм. Спаси и сохрани вас Господи! В октябре, если Господь благословит, мы начнем понемногу записывать к доктору Авдееву на личный прием и на скайп-консультации.
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта