Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Рассказы » Из врачебного дневника

Из врачебного дневника

Я работаю врачом без малого 30 лет и практически каждый день веду прием пациентов. За годы работы я, как и многие мои православные коллеги, встречался с дивными, чудесными случаями помощи Божией людям. Господь, Его Пречистая Матерь, святые угодники Божии по вере страждущих людей обильно подают целебную помощь.

Собственно говоря, каждый случай исцеления — это великая милость Божия. Только чудом, и никак иначе, можно назвать преодоление греховных страстей, когда, к примеру, блудник начинает вести целомудренную жизнь, а пьяница или наркоман приходит к глубокой вере, воцерковляется. Не раз я был свидетелем, как покаяние матери приводило к выздоровлению, и даже чудесному сохранению жизни, ребенка. В приведенной ниже маленькой подборке представлены четыре случая, совершенно разных, не похожих один на другой. Это выписки из моего дневника. Их я и хочу вам, дорогой читатель, предложить прочитать.

Памятный случай

Этот рассказ записан мной со слов пациента. «Родился я в Москве, крещен в младенчестве, но к церкви не был приучен. Рос здоровым, подвижным мальчиком, в школе все схватывал налету, учился всегда хорошо. Поступил в ВУЗ, на экономический факультет. В институте, почувствовав свободу, грешил напропалую, это казалось вполне нормальным.В конце четвертого курса я вдруг стал чрезмерно разговорчивым, оживленным, не мог усидеть на одном месте и нескольких минут. Спал два-три часа в сутки, резко похудел. Через месяц это состояние как-то само собой поутихло, может, от того, что я пил какие-то успокоительные лекарства. Однако к осени того же года все возобновилось, но с точностью до наоборот: возникла депрессия, не хотелось жить. По настоятельной просьбе родителей я обратился к психиатру, и вскоре мне поставили диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Назначили много лекарств, которые необходимо было пить почти беспрерывно. Я страшно тяготился клеймом "сумасшедшего", боялся, что о душевном недуге станет известно друзьям и знакомым.

Примерно в это же время я впервые переступил порог храма. К Богу привела меня болезнь. Батюшка, которому довелось первый раз в жизни исповедоваться, как-то сразу стал мне очень близок. Я начал посещать церковные службы, причащался. Все мне в храме нравилось: и пение, и убранство, и лица богомольцев... Ощущение было такое, что будто после долгой разлуки попал в Отчий дом. Но потом "завертелся", самочувствие было сносным, и как-то реже стал ходить в храм, к исповеди, а потом и вовсе отошел от Церкви. Окончил институт. Приступы болезни были еще дважды. Пил таблетки, которые выписывал психиатр...

И вот однажды вечером раздался телефонный звонок. Поднимаю трубку и не верю своим ушам: звонит батюшка. Но откуда он узнал номер телефона? Ведь и фамилии-то моей он не знал, и адреса тоже, а лишь одно имя! Вскоре удивление сменилось ощущением такого тепла и покоя в душе, что и не пересказать. Я почувствовал, как подкатывают слезы, а в голове с калейдоскопической скоростью проносились мысли: "Господи! Как же я мог оставить Тебя?! Почему я перестал бывать в храме?!"Мне стало очень стыдно. Но это были лишь мои чувства. Батюшка поинтересовался, не болен ли я и не нужна ли мне его помощь. Сказал он еще что-то простое и теплое, благословил меня и попрощался. Представляете, он ни в чем меня не укорял, а, напротив, был так добр и приветлив.

Я не спал почти всю ночь, много думал. Глядя на иконы, молился и плакал, просил у Господа прощения. Под утро мне пришла мысль о том, что я должен вернуться в Церковь и принести глубокое покаяние. Я где-то читал, что такая исповедь называется генеральной, за всю жизнь. Господь сподобил меня принести такую исповедь. Не буду описывать свое душевное состояние на тот момент, но скажу лишь, что я почувствовал, будто какая-то глыба рухнула с моей души. И... болезнь отступила. В течение нескольких лет я был практически здоров. Врачи удивлялись и недоумевали: "Как это может быть?"В дальнейшем я обращался за помощью к психиатрам, но той остроты болезненных проявлений, как раньше, не было. Покаяние – это великое благо, дарованное нам Господом. Слава Богу за все!».

Счастливая мама

 В 2005 году у меня на приеме была женщина с неутешительным диагнозом: онкология. Разговор у нас был трудный, но правдивый. В такой ситуации, перед лицом смертельной опасности нужна вера. А еще – характер и мужество. Я, кроме всего прочего, посоветовал ей походить по больницам. Кому-то помочь словом, а кому-то – делом. «Вы облегчите чью-то скорбь и боль, а Господь облегчит Ваше положение», - сказал я тогда этой женщине.

Не понимаю, как я решился дать ей такой совет? Ведь и самой-то ей было очень тяжело. Не знаю. Но сердце подсказало, что ей нужно поступить именно так… В одной из детских больниц она встретила брошенного месячного мальчика. Своей семьи у нее не было. Привязалась женщина к этой сиротке, стала ухаживать за ним, полюбила всем сердцем и усыновила. А как же онкология?..

Ее как не бывало. Отступил тяжелый недуг. Господь исцелили. Сейчас счастливая мама здорова, а ее сынишке одиннадцать лет.

Чудесное возвращение жизни

Как-то после церковной службы довелось мне услышать рассказ одной прихожанки о чудесном возвращении жизни ее сыну. История эта произошла примерно двадцать пять лет назад. Сын этой женщины, находясь в больнице в критическом состоянии с диагнозом менингит, скончался и пролежал бездыханным несколько минут. Усилия врачей вернуть ему жизнь не увенчались успехом. Лечащий врач вышел из палаты реанимации и, выразив соболезнование, вошел в ординаторскую. Нечего и говорить о том, что испытывала в ту минуту мать.

Но вот что случилось дальше. По коридору в этот момент проходила одна из медицинских сестер. Она была глубоко верующей женщиной. Состояние здоровья больного ей было известно, но о том, что он скончался, она не знала. Эта медсестра подошла вплотную к матери и тихо, но очень решительно сказала: «Молитесь Богородице! Просите Ее исцелить сына». Мать умершего, не будучи осознанно верующим человеком, упала на колени и взмолилась Господу и Пресвятой Богородице. В этот момент из ординаторской вышел тот самый лечащий врач. Он увидел пламенную молитву матери и решил еще раз ввести внутрисердечно адреналин… И мальчик ожил. Жив-здоров и сейчас. Слава Богу! А его мама не только вновь обрела сына, но и крепкую веру!

Формула семейного счастья

Не так давно у меня на приеме была 12-летняя девочка. Такая славная, с косичками. Обратилась она по поводу каких-то проблем со сверстницами. Мы поговорили по душам, выяснили обстоятельства возникшего недоразумения и нашли им решения. Казалось бы, можно было уже попрощаться с моей посетительницей. Но время еще оставалось и мне захотелось получше ее узнать: в какой она воспитывается семье, каков круг ее интересов, кем она хочет стать. Я стал задавать ей вопросы и, в частности, спросил: «Что ты можешь сказать о своей маме?».

Ее ответ поразил меня. Девочка, не задумываясь, произнесла: «Мама очень любит папу». Она не сказала, что ее мама – самая красивая, добрая, умная, богатая. А ей от сердца пришли именно эти слова. Они, на мой взгляд, самое главное сокровище, которое она вынесет во взрослую жизнь. И чтобы в ее жизни ни случилось, у нее есть правильный ориентир. Не ведая того, девочка определила формулу семейного счастья. Ведь в ее семье живет любовь.

Слушать аудиоверсию рассказа

 

Дмитрий Авдеев


Новости

Архив
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.
  • 25.05.2017

    Добрая книга ребенку

    25 мая 2017 года, в Праздник Вознесения Господня, каждому выпускнику младшей школы Православной гимназии в Троице-Лыково города Москвы вручили книгу Дмитрия Авдеева «Венец святости». На имя автора книги поступило благодарственное письмо от руководства гимназии, в котором, в частности, сказано: «Уважаемый Дмитрий Александрович, сердечно благодарим Вас за книгу «Венец святости», предоставленную в дар учащимся нашей гимназии. Книга особенно ценна для нас тем, что представляет собой сборник рассказов о святых, наиболее почитаемых в России. Рассказы о жизни святых изложены кратко и понятно. Язык повествования близок детскому восприятию. От каждого рассказа веет благоговением к святому и любовью к маленьким читателям. Вы не просто описываете наиболее яркие моменты из жития святого, но, как бы включаете читателя в общение с этим святым. Рассказы оставляют светлое, радостное чувство причастности к жизни святого, укрепляют любовь к нему, побуждают читателя обратиться к святому. На наш взгляд, это самая главная задача рассказов о святых. Еще раз благодарим Вас за этот добрый подарок детям».
  • 04.05.2017

    Новые книги Дмитрия Авдеева в Румынии

    В румынском православном издательстве «Eremit» переведена на румынский язык и увидела свет книга Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир». Издание содержит избранные интервью автора церковным и светским СМИ.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта