Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Рассказы » Архиерейское благословение или рассказ о том, как крест вернулся

Архиерейское благословение или рассказ о том, как крест вернулся

А рассказать я хочу вот о каком случае. Много лет назад, в каком году уже и не припомню, владыка дал мне в благословение серебряный крестик, освященный на Гробе Господнем в Иерусалиме, и сказал при этом, заглянув мне в самую душу, такие слова: «Чтобы крест твой был полегче». Я с благодарностью принял крест, поклонился владыке и ушел. Дома крестик я положил в шкатулку, в которой хранил разные святыньки. Были там земля со святой Канавки Пресвятой Богородицы из Дивеево, земелька с могилы святой блаженной Матроны Московской, часть от гроба святителя Филарета (Дроздова), оливковые листочки из Гефсиманского Сада и другие святыни. А теперь еще и крест, благословленный архиереем. Казалось бы и все… Что тут еще сказать?

Родом я из Чувашии. В одном из районов чувашской глубинки «затерялись» два русских села: Кольцовка и Зеленовка. В Кольцовке я родился без малого пятьдесят лет тому назад. Потом семья наша долго жила на Урале, в Челябинске. Там мои родители встретились, закончили институты (мама – медицинский; а папа, он родом из города Златоуста, Челябинской области, - политехнический) и поженились. В 1978 году мы переехали жить в Чебоксары, где мои родители живут и по сей день.

Примерно с того же времени, только двумя годами раньше, в Чебоксары, после смерти прежнего, прибыл новый архиерей – епископ Варнава (Кедров). До этого будущий владыка двадцать лет подвизался в Троице-Сергиевой Лавре и в 1976 году был хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. Ревностный служитель Церкви Христовой, истинный монах и мудрый архипастырь (ныне в сане митрополита) уже 39 лет возглавляет епархию, которая теперь именуется Чувашской митрополией. Несколько слов напишу о корнях владыки Варнавы. Митрополит Варнава (в миру - Владимир Викторович Кедров) родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанского района Рязанской области в глубоко верующей, благочестивой семье. Дед его по отцу, протоиерей Иоанн, был последним священником в этом селе, в той церкви, в которой около трехсот лет священствовали его предки. В 1929 году, когда шла вторая волна репрессий по отношению к служителям Церкви и верующим вообще, протоиерей Иоанн был арестован и расстрелян.

 В 1931 году отец будущего владыки Варнавы, Виктор Кедров, был назначен служить в это же село Высокое, и в Прощеное воскресенье его должны были рукоположить в сан диакона, а в последующем – священника. Но за несколько дней до этого, в четверг Масленичной недели, его тоже арестовали, увезли в Рязань и дали срок – 10 лет. Несмотря на многие запросы его дальнейшая участь неизвестна. 

Дом и все имущество отобрали в собственность колхоза, а мать будущего владыки, Евдокию, которая скоро должна была родить, с тремя малолетними детьми поселили в маленьком доме-времянке. Семьи осужденных обычно подлежали немедленной высылке, и через месяц, в Великую Субботу того же года, пришли и к ним, чтобы сослать в Сибирь. Но у матери в это время начались схватки, и вскоре она родила мальчика, которого назвала Владимиром. Володя был четвертый ребенок. Власти отложили арест и пообещали вернуться через несколько дней, но почему-то не вернулись. Так рождение будущего владыки спасло его семью…

Я стал регулярно посещать богослужения с 1991 года. Ходил молиться во Введенский кафедральный собор. Больница, где я работал, была в двух десятках метров от собора и резиденции владыки Варнавы. Пользуясь доступностью архиерея, а он был и остается открыт для прихожан и даже теперь, не взирая на почтенный возраст, я стал приходить к нему на прием за духовным советом, благословением и всегда получал от этих встреч неоценимую помощь. Об этом, может быть, стоит написать отдельно. Владыка очень участливо меня всегда принимал и много мне помогал: утешал, наставлял… и всегда молился за меня. Душа моя это чувствовала. Я опытно познал силу и действенность его молитв. 

А рассказать я хочу вот о каком случае. Много лет назад, в каком году уже и не припомню, владыка дал мне в благословение серебряный крестик, освященный на Гробе Господнем в Иерусалиме, и сказал при этом, заглянув мне в самую душу, такие слова: «Чтобы крест твой был полегче». Я с благодарностью принял крест, поклонился владыке и ушел. Дома крестик я положил в шкатулку, в которой хранил разные святыньки. Были там земля со святой Канавки Пресвятой Богородицы из Дивеево, земелька  с могилы святой блаженной Матроны Московской, часть от гроба святителя Филарета (Дроздова),  оливковые листочки из Гефсиманского Сада и другие святыни. А теперь еще и крест, благословленный архиереем. Казалось бы и все… Что тут еще сказать?

Прошли годы. В 2004 году мне по издательским проектам помогала одна женщина. Звали ее Людмила. Она очень переживала, что ее супруг не крещен. Мы не раз говорили с Людмилой на эту тему. Я был у нее в гостях, познакомился с мужем и решил подарить ему что-то, что, по моему мнению, как-то сподвигло бы его креститься. Он, как мне думалось, в мыслях был уже не далек от принятия этого великого Таинства. Ничего лучшего я не придумал, как подарить ему крест, который благословил мне владыка Варнава. Мне казалось, что ничего в этом плохого нет. А напротив – даже очень хорошо.  Нательный крест у меня на груди, а этот крестик как бы «лишний». Про слова владыки, обращенные ко мне, я не вспоминал. Сказано – сделано. Крест я подарил.

Прошло несколько лет. С Людмилой  и ее мужем Романом (имя изменено) связь как-то оборвалась. Москва, увы, часто разъединяет людей. Номер их телефона я, к сожалению, тоже не сохранил, хотя всегда с благодарностью вспоминал помощь Людмилы. Но вот что произошло дальше. В моей жизни начались тяжелые испытания, скорби были беспрерывными. «Будь со Христом!», - так всегда поучал меня владыка Варнава. Надо нести свой крест и благодарить Господа и за радости, и за скорби. Крест…

Мне очень захотелось приложиться к крестику, который благословил мне владыка, но его, увы, не было в заветной шкатулке. Как же я мог так легковесно отнестись к благословению старца-архиерея?! Я стал вспоминать об этом крестике чаще и чаще. Он мне даже снился. Я вдруг отчетливо понял, что он был благословлен лично мне, да еще с такими важными и таинственными словами. Мне очень захотелось вернуть эту святыню. Но как? Контактов никаких. И вообще, ведь я же подарил этот крест, и он теперь не мой. За эти годы его могли уже отдать, подарить, носить на груди. О нем могли просто забыть или потерять, наконец…

Мобильный Людмилы чудом отыскался в какой-то из старых записных книжек. Звонить – не звонить? Как-то неловко… Да и вспомнит ли она меня?.. Я все-таки решился позвонить. Людмила, к счастью, сразу меня узнала. Помнила она и о моем подарке Роману. С грустью в голосе она сказала, что муж пока так и не крестился.

 – А крестик Ваш в целости и сохранности. Мы его даже из упаковки не доставали, – сообщила мне Людмила.

– Людмила, я должен Вам рассказать о том, как он ко мне попал, – выпалил я и все как есть, ей рассказал, – мне он очень нужен. Если можно, пожалуйста, верните мне крест. А Роме, если надумает креститься, я куплю другой,  –   закончил я свой сбивчивый монолог.

– Конечно, конечно. Я все поняла. Он Ваш. Вам он и был благословлен, –  обнадежила меня Людмила.

Я поблагодарил ее и положил трубку. На душе стало спокойно и празднично.

Вечером следующего дня Людмила привезла мне крестик на работу. Мы недолго, но тепло, по-дружески пообщались и расстались. Я был ей очень благодарен. Оставшись один в кабинете, я долго не мог поверить в то, что КРЕСТ ВЕРНУЛСЯ. Слезы радости покатились по щекам. Ведь это какое-то чудо! Ни годы, ни расстояния не сокрыли от меня этой маленькой, но ставшей такой родной и желанной святыни.– Вернулся, ты вернулся, – словно с живым я говорил с вернувшимся крестиком.

– Теперь я буду тебя беречь…


Дмитрий Авдеев

Новости

Архив
  • 20.10.2017

    Новое издание книги «Греховные недуги»

    В издательстве «Духовное просвещение» вышло в свет новое издание книги Дмитрия Авдеева «Греховные недуги. Зависимые состояния» 2017, 176с. Автор книги просто и убедительно рассказывает о духовных причинах алкоголизма, наркомании, табакокурения, различных нехимических зависимостей (игромании, компьютеромании, зависимостях от социальных сетей, телевидения и др.). Предлагает различные рекомендации, основанные на православном понимании этих недугов. Первое издание книги было выпущено в 1999 году. В 2017 году читателю предложено уже 7-е издание (дополненное, переработанное). Кроме русского, книга «Греховные недуги. Зависимые состояния» издана на румынском языке, а главы из нее – на многих иностранных языках. Книга вышла большим тиражом – 20000 экземпляров и будет распространяться безвозмездно. Благословил издание книги и оказал большое содействие в осуществлении этого проекта схиархимандрит Илий (Ноздрин).
  • 25.09.2017

    Благодарим за святые молитвы и помощь!

    В сентябре этого года Дмитрий Александрович заболел и перенес сложную операцию. Сейчас доктор Авдеев проходит восстановительную терапию, и состояние его улучшается. Лечение еще потребует немало сил и времени. Мы от души благодарим всех, кто молился, присылал письма, смс, звонил, присылал денежные переводы. За всех мы молимся поименно, подаем записки в храм. Спаси и сохрани вас Господи! В октябре, если Господь благословит, мы начнем понемногу записывать к доктору Авдееву на личный прием и на скайп-консультации.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта