Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » 2013 » Конференция в Институте им. В.М.Бехтерева

Конференция в Институте им. В.М.Бехтерева

Доктор Авдеев принял участие в Российско-Французской конференции «Депрессия и суицид у лиц молодого возраста – актуальные проблемы лечения и профилактики», которая проходила в Санкт-Петербургском Психоневрологическом Институте им. В.М.Бехтерева 29-30 октября 2013 года в рамках Международного научного форума «Проблемы психического здоровья в странах Европы». Актуальность данной проблемы обусловлена высокими показателями суицидальности среди молодежи. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Специалисты отмечают постоянный рост попыток самоубийства. Ученые теперь нередко говорят об аддиктивной форме суицидального поведения. То есть для некоторых молодых людей совершать суицид становится формой разрешения стрессовых ситуаций. В 2010 году эксперты Всемирной организации здравоохранения и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ — UNICEF) сообщали, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков. Проблема суицида и аутоагрессивного поведения становится одной из наиболее актуальных проблем современности.

 К сожалению, анализ причин суицидального поведения грешит односторонностью. В тени всегда оказывается огромный и решающий пласт причин, приводящих человека к самоубийству. Психиатрия и суицидология не говорят о грехе, о греховных страстях, о разрушительном бездуховном образе жизни многих наших современников. В чем причины самоубийств? Известный профессор-суицидолог А.Г.Амбрумова в своих исследованиях показала, что суицид не может расцениваться как прямое следствие психической патологии, в том числе и депрессивного регистра. По определению А.Г.Амбрумовой, «суицид есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого и неразрешенного микросоциального конфликта». Таким образом, суицид — это душевный кризис. Это проблема духовная. Блаженный Августин учит: «Как мы пришли на свет не по собственному желанию, так точно не имеем права и уйти из него без ведома и воли Того, Кто нас сюда прислал».

Причины, порождающие столь тяжкий грех, называет священномученик Философ Орнатский: «Самоубийство бывает плодом отчаяния, заслоняющего самосознание существования Бога, Его правды и возмездия в загробной жизни. Такое заблуждение в свою очередь бывает плодом своеволия человеческого, пристрастия к земле с ее тленными благами, пресыщения этими благами или ожесточения по поводу неимения их».
Игумен Никон (Воробьев) пишет: «В спокойном состоянии подумай, в какое омрачение души нужно прийти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужаснейшую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких страданиях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам».

«Далеко не все (даже христиане) отдают себе отчет в действиях и проявлениях злых духов, о которых с такой удивляющей силой и ясностью говорит слово Божие. Девяносто процентов самоубийц делают свой последний шаг под непосредственным влиянием духов человекоубийц искони (Ин. 8, 44)… Почти всякое самоубийство есть убийство демоном человека — руками самого человека», — писал архиепископ Иоанн (Шаховской).

Новости

Архив
  • 25.09.2017

    Благодарим за святые молитвы и помощь!

    В сентябре этого года Дмитрий Александрович заболел и перенес сложную операцию. Сейчас доктор Авдеев проходит восстановительную терапию, и состояние его улучшается. Лечение еще потребует немало сил и времени. Мы от души благодарим всех, кто молился, присылал письма, смс, звонил, присылал денежные переводы. За всех мы молимся поименно, подаем записки в храм. Спаси и сохрани вас Господи! В октябре, если Господь благословит, мы начнем понемногу записывать к доктору Авдееву на личный прием и на скайп-консультации.
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта