Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » 2013 » 8 ноября – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

8 ноября – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

Будущий святой родился от благочестивой четы тайных христиан. И был долгожданным и вымоленным у Господа ребенком. Его отец был проконсулом  Фессалоник. С младенческих лет Димитрий воспитывался в вере Христовой. Юношей он получил хорошее образование и отличался благовоспитанностью. В ту пору шло очередное и очень ожесточенное гонение на христиан (303–311 гг.). В 305 году император Максимиан Галерий, ярый ненавистник христиан, призвал Димитрия к себе и, убедившись в его способностях, назначил вместо отца проконсулом (градоначальником) Фессалоник. Максимиан хотел, чтобы Димитрий гнал христиан. Но произошло обратное: Димитрий стал для Солуни вторым апостолом Павлом. Он повсюду учил жителей христианской вере.

Его горячие проповеди и дела милосердия снискали ему искреннюю любовь горожан. Это стало известно Максимиану. Он пришел в ярость. На обратном пути из похода в Причерноморье император решил посетить Солунь и лично во всем убедиться. Димитрий же раздал все имение нищим и, пребывая в пламенной молитве, готовился претерпеть страдания за Господа, Которого так любил и к Которому стремился всей душой.
Исповедник Христов Димитрий встретил правителя мужественно и непоколебимо. Максимиан негодовал. Он приказал немедленно заточить Димитрия в темницу, а сам, утомленный длительным походом, поспешил развлечься на гладиаторских поединках. Один из его любимцев, германец Лий, был настолько могуч и свиреп, что расправлялся со всеми соперниками почти без труда. Особой забавой было для Лия убивать христиан, которых из темниц выводили к нему на расправу. Лий сбрасывал страдальцев на копья под гул и одобрение неистовствующей толпы. Один смелый юноша-христианин по имени Нестор пришел к Димитрию в темницу и просил его благословения сразиться с Лием. Святой осенил крестным знамением чело и грудь Нестора и сказал: «И Лия одолеешь, и за Христа будешь замучен». Нестор вышел на поединок, как Давид на Голиафа, и победил, сбросив Лия на копья. И тут же был обезглавлен по приказу императора (память св. мученика Нестора 9 ноября по новому стилю). В тот же день рассвирепевший Максимиан приказал воинам пронзить копьями и Димитрия.

Лупп, верный слуга святого Димитрия, после мученической его кончины взял мантию и перстень святого, смочив их кровью Христова страдальца. От этих святынь сразу стали происходить многие чудеса и исцеления. Вскоре и Лупп был схвачен и казнен. Верный слуга вслед за своим господином также сподобился мученической смерти за Господа Иисуса Христа.

При святом равноапостольном Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь, а еще через сто лет при строительстве нового храма на месте обветшавшего были обретены нетленные мощи святого великомученика. Чудес по молитвам Димитрия Солунского невозможно исчесть. Святой многократно защищал родную Солунь от неприятелей, спасал город от голода и разрушений. Известен случай, когда святой Димитрий чудесно освободил пленниц, вышивавших его лик по приказу их хозяина, который желал поглумиться над святым образом. В мгновение ока женщины оказались у раки святого вместе с вышитой ими иконой. В это время в храме служили всенощную в день памяти великомученика Димитрия.

Подробнее о великомученике Димитрии можно прочитать здесь

Фоторепортаж "Праздник великомученика Димитрия Солунского", г. Салоники, Греция

Новости

Архив
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта