Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » 2012 » Пощадите психику детей – прекратите муссировать в СМИ тему суицидов

Пощадите психику детей – прекратите муссировать в СМИ тему суицидов

- Дмитрий Александрович, Вы врач-психиатр с 25-летним опытом наверняка в своей практике сталкиваетесь с проблемой суицидов. На ваш взгляд, почему именно дети решаются на этот непоправимый шаг?

 - Если говорить о детских самоубийствах, то есть одна особенность. У детей нет концепции смерти. Собравшись совершить суицид, две школьницы думают: «Вот Вовка Петров завтра будет переживать о том, что нас обидел, а Марья Ивановна будет жалеть, что не поставила «пятерку» по географии». А то, что гробы, в которые их положат,  накроют крышкой, в крышку вобьют гвозди, и опустят этот гроб в землю на 3 метра и зароют его землей на веки вечные – об этом они не думают. В большинстве случаев для детей-подростков – это как игра в прятки, они до конца не осознают, что последует за их шагом в пустоту. Как человек верующий, я вижу причину еще и в бездуховности. Нельзя в этом обвинять детей. Но, их родители, как правило, живут в неверии, без Бога, а отсюда и все проблемы. Я всегда говорю, что нет проблем детей, а есть проблемы родителей.

- Дмитрий Александрович, какие меры нужно принять, чтобы завершить череду подобных случаев, о которых в СМИ нам сообщают каждый день, как сводки с фронта?

- То, что случилось в стране – это катастрофа. И решать ее нужно незамедлительно со всех сторон. Есть меры быстрого реагирования и должны быть меры длительного духовно-профилактического характера. Первая мера быстрого реагирования – ПРЕКРАТИТЬ В СМИ муссировать эту тему и каждый день на всю страну сообщать о новых случаях суицидов. Мой немалый врачебный опыт подсказывает, что эта ситуация приобрела ПОДРАЖАТЕЛЬНЫЙ ЦЕПНОЙ ХАРАКТЕР. Я призываю руководителей телеканалов, газет, интернет-агентств – ПОЩАДИТЕ НЕОКРЕПШУЮ ПСИХИКУ ДЕТЕЙ, которые каждый день видят, слышат и читают новые и новые подробности этих ужасных случаев. Нужно перестать рассказывать о способах самоубийств, давать подробные свидетельства очевидцев. Все журналисты знают о главной этической норме – НЕ НАВРЕДИ. Сейчас как раз такая ситуация, когда каждое упоминание в СМИ о суицидах подогревает интерес к этой теме у подростков. Подтверждение этому я нахожу на практике каждый день. На днях у меня на приеме был подросток, весь в серьгах и пирсингах. Когда мы говорили об этой проблеме, я его спросил, слышал ли он, что девочка-эмо покончила с собой. Знаете, что он мне ответил? «Круто!» - говорит подросток. Что он вложил в это хлесткое, сленговое словцо? Что пошла наперекор всем авторитетам, что сделал вызов, не побоялась боли. Я попросил этого юношу положить мизинчик в дверной проем и слегка прижал дверь. Мой герой вскрикнул на весь коридор: «Больно!». Я говорю, а как же «круто»? Где же логика? Надеюсь, он долго еще будет помнить, что когда «больно» ему самому, родителям и близким людям – это вовсе не «круто».

Этой проблемой уже занялись врачи, педагоги, правоохранительные органы. Призываю и журналистов проявить свою гражданскую позицию – сделайте паузу в освещении этой проблемы. Когда наступает эпидемия чумы, то эту проблему каждый не решает на свой лад. Чтобы ее победить – нужны слаженные четкие действия, нужны инструкции, которые бы все безоговорочно соблюдали.

- Говоря о длительных духовно-профилактических мерах, что Вы имели в виду?

- Свой голос в этой ситуации должна возвысить Русская Православная Церковь. Наверное, за каждой Литургией нужно возносить сугубые молитвы,  хорошо бы, чтобы батюшки с амвона сейчас сказали проповедь на эту тему.

В семьях родители должны еще раз поговорить с детьми о том, что жизнь – это бесценный дар, который дал нам Господь. О том, что самоубийство, это страшный тягчайший грех. Что касается профилактики, то проповедь Православия, воцерковление, жизнь со Христом, православное воспитание детей – самое лучшее, что можно посоветовать. Родителям нужно усилить молитву за своих детей – ведь здесь мы имеем дело с силами тьмы. Святые отцы говорят о том, что самоубийство – это убийство демоном человека руками самого человека. А победить его можно только с Божией помощью.

 - Как родителям найти нужные слова в разговоре с детьми на такую серьезную тему?

- В разговоре нужны яркие ассоциации. Когда у меня на приеме бывают люди, которые пытались свести счеты с жизнью, и, слава Богу, у них это не получилось, я говорю им следующее. Если бы после смерти вы превратились в облако, мы бы рассмотрели такую перспективу: у вас стрессы, неприятности, неразделенная любовь… и вы стали облаком и парите себе над землей в синем небе. Но нет! Душа каждого человека бессмертна, вечна. Если сравнить жизнь человека с горой километров в пять, на которую мы поднимаемся, за плечами у нас рюкзак весом килограммов 50, мы поднимаемся вверх, нам тяжело, обливаемся потом. Но Господь нас утешает: и пением птиц, и запахом весеннего леса, и сном и трапезой, и близкие люди тут рядом. И вот она вершина! Все, мы пришли. А если сравнить это с суицидом. То гора не пять километров, а бесконечная, а за плечами не 50 килограммов, 500 тонн. Когда человек это представляет себе, то его впечатляет эта картинка.  

Более того, все, кто пытался покончить с жизнью, мне говорили: не «Я не хочу жить», а «Я не хочу жить ТАК». Поэтому крайне важно говорить с детьми о ценности жизни, о бессмертии человека, его души, о смысле жизни, о смысле скорбей, трудностей, которые даются человеку и их преодолении. Важно разговоры подкреплять личным примером. Поймите главное – когда в душе человека нет Бога, его место занимает кто-то другой. Свято место пусто не бывает. А лукавый враг хитер, и он так умеет повернуть жизнь, так умеет спровоцировать, что это приводит к таким последствиям.

Нам часто говорят: не лезьте со своей верой, что вы занимаетесь экспансией религии, мы проживем и без веры. Так вот оказывается, не проживем! Потому что вера определяет отношение ко всему. И к материальным благам, и к жизни, и к смерти. Ребенку нужно привить правильное понимание жизни, выстроить правильную иерархию жизненных ценностей.

Сейчас самый главный вывод таков: надо быть внимательнее и добрее друг к другу. Родителям к детям, учителям к ученикам, одноклассникам друг к другу, начальникам к подчиненным. Мы сможем профилактировать эти непоправимые поступки, если главным в нашей жизни станут не популярные в нынешнем веке вежливость, культура, доброта и участие.

 Яна Беседина

Новости

Архив
  • 25.05.2017

    Добрая книга ребенку

    25 мая 2017 года, в Праздник Вознесения Господня, каждому выпускнику младшей школы Православной гимназии в Троице-Лыково города Москвы вручили книгу Дмитрия Авдеева «Венец святости». На имя автора книги поступило благодарственное письмо от руководства гимназии, в котором, в частности, сказано: «Уважаемый Дмитрий Александрович, сердечно благодарим Вас за книгу «Венец святости», предоставленную в дар учащимся нашей гимназии. Книга особенно ценна для нас тем, что представляет собой сборник рассказов о святых, наиболее почитаемых в России. Рассказы о жизни святых изложены кратко и понятно. Язык повествования близок детскому восприятию. От каждого рассказа веет благоговением к святому и любовью к маленьким читателям. Вы не просто описываете наиболее яркие моменты из жития святого, но, как бы включаете читателя в общение с этим святым. Рассказы оставляют светлое, радостное чувство причастности к жизни святого, укрепляют любовь к нему, побуждают читателя обратиться к святому. На наш взгляд, это самая главная задача рассказов о святых. Еще раз благодарим Вас за этот добрый подарок детям».
  • 04.05.2017

    Новые книги Дмитрия Авдеева в Румынии

    В румынском православном издательстве «Eremit» переведена на румынский язык и увидела свет книга Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир». Издание содержит избранные интервью автора церковным и светским СМИ.
  • 23.03.2017

    Книги Дмитрия Авдеева в немецком издательстве

    В немецком издательстве «Sanktum», увидели свет четыре книги Дмитрия Авдеева: «Психиатрия, психотерапия: православный взгляд. Избранные лекции», «100 вопросов православному психотерапевту», «У святынь Греции и Кипра» и «Мысли о женской душе» (две последние книги в соавторстве с православным журналистом Яной Бесединой). Книги изданы на русском языке. Данное издательство специализируется на печати книги под заказ, и мы надеемся, что с изданными книгами смогут ознакомиться русскоязычные читатели из разных стран.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта