Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » 2010 » 5-летие Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям

5-летие Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям

«Ваша работа имеет огромное значение для здоровья российского общества, а православный подход к лечению психических заболеваний сегодня как никогда важен для современной России…».

Эти строки из правительственной телеграммы, полученной Д.А. Авдеевым по случаю 5-летия организованного им Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, стали эпиграфом к пресс-конференции, которая состоялась 20 мая 2010 года.

Пресс-конференция, посвященная 5-летию Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, началась с благодарственного молебна и освящения иконы, на которой изображены великомученик Димитрий Солунский и святой мученик Трифон.

- Чем же связаны эти святые, изображенные на одной иконе?

Эти святые – мои покровители.  Великомученик Димитрий Солунский - это святой, в честь которого я крещен. А мученику Трифону я стал усердно молиться по совету старца  архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Поэтому мне и очень захотелось видеть любимых святых на одной иконе. И я рад, что сегодня эта замечательная икона освящена.

Подробно об этом и многом другом можно прочитать в специальном выпуске «Вестника» Института, который подарили всем журналистам. Подарком стала и новая книга Д.А. Авдеева «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям». В книге 14 лекций, она написана простым понятным языком.  Эта книга может быть интересна всем. Читая книгу, можно понять, что есть норма и патология, каковы духовные причины психических расстройств и способы их врачевания.

Доктору Авдееву было задано много вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

- Приходят ли к Вам на прием неверующие люди? Если да, то как Вы с ними общаетесь, ведь им сложно ориентироваться в церковной терминологии?

Мне очень важно заявить таким людям, что я православного вероисповедования. А прийти ко мне на прием может любой – неверующий, нецерковный, представитель другой конфессии. Но если он согласился проконсультироваться у верующего специалиста, значит, он готов меня услышать, и может быть в чем-то изменить свою позицию. И я на понятном ему языке попытаюсь объяснить, как сохранить душевный мир. Естественно я не перегружаю его сложным  церковным языком и терминами.

- Сейчас увеличивается количество людей со стрессами, неврозами. Люди не знают, как жить дальше и не все находят дорогу в храм. Можно ли через Ваши приемы приблизиться к вере?

Многие приходящие ко мне люди пока еще не готовы прийти в храм. Не говоря уже об исповеди: она их пугает. И мой кабинет может быть первым шагом на пути  к храму. Таких кабинетов и центров должно быть, на мой взгляд, гораздо больше. Львиная доля психических расстройств связана с греховным образом жизни. И по-настоящему уврачевать их можно только на пути к воцерковлению.

-  Оказываете ли Вы правовую помощь больным?

Да, это часть нашей работы. Я постоянно на приемах слышу вопросы: «Можно ли привести священника в больницу? Можно ли причастить болящего прямо в стационаре? Можно ли в больнице носить нательный крест и иметь у себя иконы?  Ответы на эти и многие другие вопросы прописаны в  действующем законе о психиатрической помощи. Там как раз и сказано, что батюшку можно пригласить, чтобы он исповедовал и причастил болящего. В больнице можно и поститься по согласованию с администрацией, и собороваться, и молебны служить. Иногда мы даем человеку выписку из закона, он с ней идет в больницу, показывает медперсоналу и мы добиваемся нужного результата.

- Вы говорите о том, что нужно различать, где болезнь, а где грех?

Совершенно верно. Важно  понимать, где болезнь, а где нет. Скажем депрессия – что это? Греховная страсть или болезнь? В одном случае – это греховная страсть, а в другом – в мозговых структурах человека изменяется обмен веществ. И он находится в унылом, пессимистическом состоянии. А его верующие родственники зачастую говорят: «Усиль молитву, побольше постись». В данном случае – это все несвоевременно. Конечно, молиться нужно всегда, но в начале болезни «удельный вес» медицинской помощи будет преобладать.

Все должно быть по разуму. По мере выздоровления медицинская помощь будет сокращаться, а духовная и психологическая – возрастать.

- Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать на приходах социальную работу. Принимаете ли Вы участие в этой работе?

Надеюсь, что да. Я часто консультирую на приходах в разных епархиях. За годы работы побывал во многих городах России, Украины, Белоруссии. Приходилось бывать и за границей в других Поместных Православных Церквях. Получаю много писем. Убежден, что наша работа нужна людям.

Презентация новой книги
Пресс конференция
Благодарственный молебен Благодарственный молебен

Новости

Архив
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.
  • 25.05.2017

    Добрая книга ребенку

    25 мая 2017 года, в Праздник Вознесения Господня, каждому выпускнику младшей школы Православной гимназии в Троице-Лыково города Москвы вручили книгу Дмитрия Авдеева «Венец святости». На имя автора книги поступило благодарственное письмо от руководства гимназии, в котором, в частности, сказано: «Уважаемый Дмитрий Александрович, сердечно благодарим Вас за книгу «Венец святости», предоставленную в дар учащимся нашей гимназии. Книга особенно ценна для нас тем, что представляет собой сборник рассказов о святых, наиболее почитаемых в России. Рассказы о жизни святых изложены кратко и понятно. Язык повествования близок детскому восприятию. От каждого рассказа веет благоговением к святому и любовью к маленьким читателям. Вы не просто описываете наиболее яркие моменты из жития святого, но, как бы включаете читателя в общение с этим святым. Рассказы оставляют светлое, радостное чувство причастности к жизни святого, укрепляют любовь к нему, побуждают читателя обратиться к святому. На наш взгляд, это самая главная задача рассказов о святых. Еще раз благодарим Вас за этот добрый подарок детям».
  • 04.05.2017

    Новые книги Дмитрия Авдеева в Румынии

    В румынском православном издательстве «Eremit» переведена на румынский язык и увидела свет книга Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир». Издание содержит избранные интервью автора церковным и светским СМИ.

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта